О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147692.html

новость Виктор Черномырдин может быть объявлен персона нон грата на Украине

18.02.2009
Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.peoples.ru

Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.peoples.ru

Посол России на Украине Виктор Черномырдин может быть объявлен в этой стране персона нон грата. Как сообщает "Коммерсант", поводом послужило интервью Черномырдина "Комсомольской правде", в котором он изложил свое отношение к украинскому руководству. По данным издания, российского посла уже вызывали в МИД Украины, где озвучили недовольство "недружественными" и "крайне недипломатичными" высказываниями. При этом глава МИДа Владимир Огрызко назвал действия посла "несовместимыми со статусом главы дипмиссии". По словам министра, Черномырдин может быть объявлен персона нон грата согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Эта статья дает стране пребывания право в любое время без объяснения причин "уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон грата". Там же указано, что если аккредитующая сторона откажется выполнить подобные требования, то государство пребывания может отказаться признавать неугодного ему дипломата сотрудником дипмиссии.

В сообщении МИДа не указывалось, какие именно заявления Черномырдина имеются в виду, однако подчеркивалось, что они " являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права, а также несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".

Интервью Черномырдина "Комсомольской правде" было опубликовано 11 февраля. При этом в российском МИДе его текст не считают оскорбительным. "Интервью, которое дал Виктор Черномырдин, не является вмешательством во внутренние дела Украины. А то, что он высказал, отражает ситуацию в высших эшелонах украинской власти", – заявил источник "Коммерсанта" в департаменте информации и печати МИДа России. "Возможно, он несколько грубовато, но все же верно дал оценку политической ситуации на Украине, – добавил представитель министерства. – Действия Киева вписываются в ту линию украинского руководства, которая направлена не на улучшение двусторонних отношений, а на создание напряженности в них. И реакция Огрызко лишь подтверждает правильность оценок, которые дал наш посол". При этом в МИДе подчеркнули, что, если в отношении российского посла будет применена статья 9 Венской конвенции, Россия обязательно отреагирует и примет "соответствующие меры".

18.02.2009


новость Новости по теме