О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147710.html

новость Суд отложил решение вопроса об участии Алексаняна в процессе

18.02.2009
Василий Алексанян. Кадр RTVi

Василий Алексанян. Кадр RTVi

Симоновский суд Москвы вновь отложил рассмотрение вопроса о возможности участия бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна в судебных разбирательствах. Как сообщает Интерфакс, теперь решение будет принято не раньше 11 марта. При этом по ходатайству Генпрокуратуры суд назначил судебно-медицинскую экспертизу с целью выяснить состояние здоровья Алексаняна.

Адвокат Алексаняна Геворг Дангян возражал против ходатайства прокурора. В свою очередь, представитель гособвинения Николай Власов заявил, что имеющиеся у суда сведения о здоровье Алексаняна неконкретны и противоречивы. "Нам сказано, что он не может участвовать в судебных заседаниях, но почему он выписан из больницы? – возмутился прокурор. - Мы не знаем из документов, какова динамика здоровья Алексаняна".

Коллегия судей определила поддержать ходатайство Генпрокуратуры и назначить экспертизу, сославшись на равенство сторон и состязательность, описанные в УПК. Таким образом, экспертиза, согласно определению суда, будет проведена Федеральным научно-методологическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Перед экспертами стоят два вопроса: каково сейчас состояние здоровья подсудимого и может ли он участвовать в заседаниях.

После заседания гособвинитель Власов также пояснил, что в настоящее время правоохранительные органы еще ведут проверку сведений о здоровье Алексаняна. По словам прокурора, к следующему заседанию сторона обвинения рассчитывает предоставить результаты той проверки. Но, "если результатов не будет, а будет заключение экспертизы, его будет достаточно для принятия решения", - добавил он. Адвокат Дангян назвал сомнения прокурора в сведениях суда необоснованными.

Решить вопрос о том, может ли смертельно больной Алексаян участвовать в разбирательствах, суд безуспешно пытается уже месяц. Сам бывший менеджер "ЮКОСа" назвал решение о дополнительной проверке состояния его здоровья "попыткой дискредитировать" его и врачей. Он напомнил, что "в распоряжении суда имеются документы, которые объясняют его тяжелое состояние". При этом ранее он заявлял, что готов принимать участие в судебных слушаниях, несмотря на состояние своего здоровья, если суд примет соответствующее решение.

8 декабря прошлого года Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 миллионов рублей. После внесения залога, который был собран из средств добровольных пожертвований, он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы.

Видео Грани-ТВ: Алексанян, политзеки

18.02.2009


новость Новости по теме