.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147734.html

новость Осужденным смогут увеличивать срок наказания

19.02.2009
Заключенные. Фото NewsRu.Com
Заключенные. Фото NewsRu.Com
Реклама
.
цитата Дословно

Владимир Груздев

Законопроект и наши поправки, с одной стороны, защищают права осужденных, а с другой – дают шанс потерпевшим добиться пересмотра дела в порядке надзора. Сейчас, если человек был оправдан, то пострадавшая сторона не могла оспорить это решение. Так, в Тюмени по каким-то причинам был оправдан врач, не оказавший вовремя помощь человеку с сердечным приступом. Если бы не постановление КС, родственники умершего пациента так и не смогли бы наказать врача за халатность.

"Газета" (GZT.Ru), 19.02.2009

цитата Дословно

Лев Левинсон

Поправки исключают из Уголовно-процессуального кодекса одну из самых важных либеральных норм. Среди коллегии суда присяжных всегда можно найти человека, который что-либо скрыл о себе или попросту был подсадной уткой следствия. Ни для кого не секрет, что суды присяжных все чаще выносят оправдательные приговоры и наличие нормы об отмене их решения позволит обвинителям добиваться нужного им вердикта уже у нового состава народных судей. Из-за расплывчатых формулировок фундаментальных нарушений прокуроры смогут добиваться пересмотра дел сплошь и рядом, мотивируя это интересами потерпевших.

"Газета" (GZT.Ru), 19.02.2009

Депутаты Госдумы единогласно поддержали правительственный законопроект, позволяющий пересматривать обвинительный приговор, даже если осужденному может грозить увеличение срока наказания, сообщает "Газета" (GZT.Ru). В действующем законодательстве изменить приговор в сторону ухудшения при пересмотре судебного решения в порядке надзора невозможно.

Законопроект в виде поправки в статью 405 Уголовно-процессуального кодекса был внесен в Госдуму в январе прошлого года. При этом де-факто подобная практика существует уже более трех лет, так как соответствующее постановление Конституционного суда, на которое ссылались потерпевшие или прокуроры, появилось еще в мае 2005 года.

За прошедшие три года, по словам первого зампреда думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, было пересмотрено несколько десятков дел. К делу можно вернуться в течение года, и только в том случае, если при его рассмотрении были допущены фундаментальные нарушения Уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на законность приговора или решение суда.

Депутаты одобрили поправки, внесенные в правительственный законопроект Груздевым и председателем комитета Павлом Крашенинниковым. Они дают исчерпывающий список нарушений, позволяющих пересмотреть дело в сторону ужесточения приговора. К ним относятся вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных, нарушение тайны совещания судей или присяжных при вынесении решения, а также использование судом недопустимых доказательств.

19.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей