О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147734.html

новость Осужденным смогут увеличивать срок наказания

19.02.2009
Заключенные. Фото NewsRu.Com

Заключенные. Фото NewsRu.Com

Депутаты Госдумы единогласно поддержали правительственный законопроект, позволяющий пересматривать обвинительный приговор, даже если осужденному может грозить увеличение срока наказания, сообщает "Газета" (GZT.Ru). В действующем законодательстве изменить приговор в сторону ухудшения при пересмотре судебного решения в порядке надзора невозможно.

Законопроект в виде поправки в статью 405 Уголовно-процессуального кодекса был внесен в Госдуму в январе прошлого года. При этом де-факто подобная практика существует уже более трех лет, так как соответствующее постановление Конституционного суда, на которое ссылались потерпевшие или прокуроры, появилось еще в мае 2005 года.

За прошедшие три года, по словам первого зампреда думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, было пересмотрено несколько десятков дел. К делу можно вернуться в течение года, и только в том случае, если при его рассмотрении были допущены фундаментальные нарушения Уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на законность приговора или решение суда.

Депутаты одобрили поправки, внесенные в правительственный законопроект Груздевым и председателем комитета Павлом Крашенинниковым. Они дают исчерпывающий список нарушений, позволяющих пересмотреть дело в сторону ужесточения приговора. К ним относятся вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных, нарушение тайны совещания судей или присяжных при вынесении решения, а также использование судом недопустимых доказательств.

19.02.2009


новость Новости по теме