.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147757.html

новость Правительство отправит мигрантов по домам

19.02.2009
Гастарбайтер. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Гастарбайтер. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Правительство России намерено решить вопрос с иностранными мигрантами, которые лишились работы. Как передает РБК, заниматься этой проблемой поручено МВД и Федеральной миграционной службе. Соответствующее поручение этим ведомствам дал вице-премьер Александр Жуков. "Надо быть готовыми, когда появится большое количество людей, потерявших работу. Чтобы они здесь не болтались, их надо быстро отправить домой", - заявил он на итоговой коллегии ФМС.

Жуков предупредил, что многие из безработных иностранцев не имеют средств на приобретение билетов на родину. По данным ФМС, в прошлом году в России были поставлены на учет 9,2 миллиона иностранных граждан. Два года назад этот показатель не превышал 5 миллионов.

По словам главы ведомства Константина Ромодановского, реализуемые меры по упорядочению миграции привели к тому, что впервые за последние десятилетия удалось достичь почти 70-процентного замещения естественной убыли населения миграционным приростом. "Это значимый вклад в решение общенациональной задачи по стабилизации численности населения и формированию предпосылок к последующему демографическому росту", - сказал он.

11 февраля правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в нарушении прав гастарбайтеров. Согласнодокладу правозащитников, разработанному на основе данных за 2006-2008 годы, большинство иностранных рабочих, приехавших в Россию, находятся в стране нелегально и не имеют трудовых договоров.

При этом, по данным HRW, Федеральная миграционная служба, которая занимается выдачей иностранцам разрешения на работу в России, затягивает процесс оформления необходимых документов на несколько месяцев, в то время как бумаги должны быть получены мигрантами через десять дней с момента соответствующего обращения в ведомство.

По данным правозащитников, общее число иностранных рабочих в России составляет около девяти миллионов человек. При этом 80 процентов гастарбайтеров являются выходцами из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим. HRW указывает на то, что 77 процентов всех мигрантов, приехавших в Россию на заработки, не имеют разрешения на работу. При этом, по собственным данным ФМС, например, в Москве 84,6 процента мигрантов работают легально.

19.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей