О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147846.html

новость В Химках прошел митинг в поддержку оппозиционных кандидатов в мэры

22.02.2009
Евгения Чирикова. Фото http://www.greenpatrol.ru
Евгения Чирикова. Фото http://www.greenpatrol.ru
Реклама
цитата Дословно

Евгения Чирикова

Сегодня мы собрались в парке Льва Толстого, чтобы высказать свое мнение о ходе избирательной кампании. Несмотря на холодную погоду, на митинг пришло не менее 200 человек. Безопасность митинга обеспечивалась на высоком уровне. Было очень много милиции и машины скорой помощи.

Интерфакс, 22.02.2009

В Химках прошел митинг в поддержку оппозиционных кандидатов на пост главы города, сообщает "Эхо Москвы". Согласованная с городскими властями акция прошла в парке Льва Толстого – на окраине города, в километре от ближайшей автобусной остановки. Тем не менее, по данным Интерфакса, в митинге приняли участие свыше 200 человек.

Собравшиеся держали адресованные действующей городской администрации плакаты с лозунгами "Долой оккупантов" и "Стрельченко – сохрани лицо, уйди сам". Также у участников митинга были растяжки "Власть – гражданскому обществу", "За честные выборы!" и "Нет вырубке Химкинского леса!".

На митинге выступили инициатор протестных акций против монетизации льгот Марк Рудный, лидер общественного движения "В защиту Сходни" Ирина Тюкачева, а также активисты движения "В защиту Химкинского леса", в том числе кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова.

Выступление Чириковой попытались сорвать провокаторы. Когда она обратилась к собравшимся, группа людей развернула плакаты "Чирикова, ты плохой человек!" и "Нет возврата к лихим девяностым!". При этом милиция, контролировавшая мероприятие, на их действия никак не реагировала.

Митинг проходил на оцепленной территории в кольце милиционеров. Желающих поучаствовать в акции протеста сотрудники правопорядка с собакой просили вывернуть карманы, показать содержимое сумки. По обеим сторонам от старой эстрады, с которой выступали митингующие, стояли милицейские микроавтобусы. Один из стражей правопорядка залез на крышу машины и снимал оттуда происходящее на видеокамеру.

Никаких инцидентов с участием милиции и задержаний митингующих в ходе акции не было.

Выборы мэра Химок должны состояться 1 марта. В ходе избирательной кампании на оппозиционных кандидатов, в частности Чирикову, оказывалось беспрецедентное административное давление. Окружной избирком не хотел регистрировать ее в качестве кандидата, и соответствующее решение было принято только после вмешательства областного ЦИКа. После этого с требованием снять Чирикову с выборов в суд обратился один из кандидатов, однако его иск не был удовлетворен. Одновременно в городе задерживались агитаторы, раздававшие информационные материалы оппозиционеров, несмотря на то, что они имели при себе удостоверения активистов избирательного штаба.

Ранее, в ночь на 14 ноября прошлого года, неизвестные совершили нападение на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. С диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и гематомами на лице он был доставлен в центральную районную больницу Химок, а затем в состоянии комы переведен в НИИ Склифосовского.

Бекетов известен как оппозиционный журналист, публиковавший в своей газете разоблачительные статьи про чиновников администрации Химок и активно боровшийся за сохранение Химкинского леса, которому до недавнего времени угрожала вырубка в связи со строительством автотрассы Москва-Петербург.

Видео Грани-ТВ: Евгения Чирикова, дело Бекетова, политические убийства, протесты москвичей, выборы

22.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей