О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147860.html

новость Черномырдин поздравил Ющенко с 55-летием

23.02.2009
Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.peoples.ru

Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.peoples.ru

Посол России в Киеве Виктор Черномырдин поздравил президента Украины Виктора Ющенко с 55-летием, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу российского посольства. "В этот день хочу особо подчеркнуть ваше стремление к расширению и углублению плодотворного международного сотрудничества, реальную поддержку развития многогранных торгово-экономических, научных, культурных связей Украины и международного сообщества", - говорится в поздравлении.

Черномырдин также пожелал Ющенко крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего.

17 февраля министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко назвал действия посла "несовместимыми со статусом главы дипмиссии" и предупредил, что Черномырдин может быть объявлен персона нон грата. По словам министра, Черномырдин может быть объявлен персона нон грата согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Поводом для скандала послужило интервью Черномырдина "Комсомольской правде", в котором он изложил свое отношение к украинскому руководству. Российского посла уже вызывали в МИД Украины, где озвучили недовольство "недружественными" и "крайне недипломатичными" высказываниями.

Эта статья дает стране пребывания право в любое время без объяснения причин "уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон грата". Там же указано, что если аккредитующая сторона откажется выполнить подобные требования, то государство пребывания может отказаться признавать неугодного ему дипломата сотрудником дипмиссии.

В сообщении МИДа не указывалось, какие именно заявления Черномырдина имеются в виду, однако подчеркивалось, что они "являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права, а также несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".

Интервью Черномырдина "Комсомольской правде" было опубликовано 11 февраля. В российском МИДе его текст не считают оскорбительным. "Интервью, которое дал Виктор Черномырдин, не является вмешательством во внутренние дела Украины. А то, что он высказал, отражает ситуацию в высших эшелонах украинской власти", – заявил источник в департаменте информации и печати МИДа России.

Сам Черномырдин, комментируя заявление украинского МИДа, сказал, что он "не в том ранге, чтобы его пугать". "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком", - сказал он.

23.02.2009


новость Новости по теме