.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147918.html

новость Уволенная судья Мосгорсуда засудила Россию в Страсбурге

25.02.2009
Судья Ольга Кудешкина. Фото NEWSru.com
Судья Ольга Кудешкина. Фото NEWSru.com
Реклама

Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, лишенная в 2004 году судейских полномочий, выиграла в Европейском суде по правам человека процесс против России, сообщает "Коммерсант". Страсбургский суд признал, что в отношении Кудешкиной была нарушена статья 10 Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Решение в пользу судьи было принято со второго раза после частичной смены состава судей.

По данным издания, предварительное решение по жалобе Кудешкиной было вынесено 16 декабря 2008 года, причем четверо из семи судей высказались за то, что бы иск отклонить. Тем не менее, окончательный вердикт, вынесенный 5 февраля, оказался противоположным, так как на этот раз большинство судей поддержали истицу.

Ситуация на процессе изменилась после того, как азербайджанский судья, выступавший против удовлетворения жалобы Кудешкиной, был срочно отозван в Баку, а его место занял другой, чье решение оказалось не в пользу России. Трое судей, голосовавших против удовлетворения жалобы Кудешкиной, в том числе и судья из России Анатолий Ковлер, выразили в итоговом протоколе свое особое мнение в связи с принятым в Страсбурге решением.

По официальной версии, полномочия судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной были прекращены в 2004 году за "заведомо ложные" высказывания в адрес судебной системы.

В 2004 году Кудешкина направила жалобу в Европейский суд, отметив, что при ее увольнении были нарушены три статьи Конвенции по правам человека. Евросуд принял ходатайство Кудешкиной весной 2006 года, но согласился рассматривать это дело лишь в связи с возможным нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право каждого на свободу выражения своего мнения. Представитель России в Евросуде Павел Лаптев представил в суд документы о правомерной процедуре увольнения бывшей судьи.

25.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей