О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147929.html

новость Украина снизит закупки российского газа на 20 процентов

25.02.2009
Нафтогаз Украины. Фото с сайта Newsru.com

Нафтогаз Украины. Фото с сайта Newsru.com

"Нафтогаз Украины" снизит закупки газа у "Газпрома" в 2009 году на 20 процентов. Таким образом, закупки газа у России в течение года составят примерно 33 миллиарда кубометров, сообщают "Ведомости".

Ранее контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на поставки топлива в 2009 году предполагал, что Украина закупит 40 миллиардов кубометров газа. При этом "Нафтогаз" имеет право снизить объемы закупок на один квартал. Предполагается, что точный объем снижения закупок будет определен к 1 июля.

Условия контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" также предусматривают, что "Нафтогаз" должен оплачивать 80 процентов заявленных на закупку объемов газа, даже если не выбрал их. Если Украина сорвет выплаты, то перейдет на стопроцентную предоплату до 2020 года.

В "Газпроме" уже получили письмо "Нафтогаза", однако пока российский концерн не дал своего согласия украинской стороне.

При этом потребление топлива на Украине из-за кризиса снижается. Нормальный объем потребления газа составляет около 70 миллиардов кубометров газа в год, однако спрос на топливо может упасть на 30 процентов, прогнозирует издание. Большую часть газа Украина импортирует из России.

В январе 2009 года "Нафтогаз" и "Газпром" договорились о цене газа и подписали контракт о поставках до 2019 года. В 2009 году Украина будет получать российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. С 2010 года газ на Украину будет поставляться без скидок.


25.02.2009


новость Новости по теме