.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147989.html

статья Отрицателей засудят

Илья Мильштейн, 26.02.2009
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Когда пару дней назад на эту тему заговорил всероссийский наш спасатель, еще можно было не обращать внимания. В конце концов, Сергея Шойгу мы ценим не за интеллект, а за отзывчивость при пожаре и наводнении. Но вот слово взял Юрий Чайка, и новость запахла решеткой. Новость стала, не побоюсь этого слова, трендом.

Направление главного удара такое. Есть некие злодеи, не признающие победу советского народа в Великой Отечественной войне. Они до сих пор на свободе. Но если Госдума примет закон, карающий за отрицание победы, этих нелюдей можно будет судить по новой статье. И тогда, сказал Шойгу, "президенты некоторых стран... не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом".

Глава МЧС пообещал "реализовать эту идею". Чайка выразился осторожнее: посадить отрицателей можно, но "при определенных условиях". Впрочем, решать будет не он, а законодатели во главе с единороссами. Один из них, Владимир Груздев, первый зампред комитета Госдумы с длинным названием, высказывается в поддержку Шойгу. Идея, говорит, интересная.

Возникает естественный вопрос: что у начальства с мозгами?

Разгадка лишь поначалу кажется простой. Это только при беглом чтении можно сделать вывод, что наши VIP-чиновники, возмущенные речами и делами вражеских политиков, нашли способ посадить их в клетку. Хотя вот и Груздев, уточняя мысль Шойгу, полагает, что "по окончании срока своих полномочий они могут быть привлечены к уголовной ответственности". На самом деле по статье, предложенной министром, никого посадить нельзя.

Да, Ющенко питает слабость к бандеровцам. Мэр Таллина вынес распоряжение перенести памятник советскому солдату на кладбище. Прибалты вообще считают, что пережили три оккупации - советскую, немецкую и снова советскую. Поляки примерно так же оценивают итоги Второй мировой войны, вдобавок они еще помнят Катынь.

Все это разные истории. Относиться к ним можно по-разному. На мой взгляд, с поляками и прибалтами насчет оккупации, массовых депортаций и Катыни не поспоришь, а вот таллинский мэр напрасно стал воевать с памятниками. Желание украинского президента реабилитировать тех, кто сражался плечом к плечу с нацистами, также вызывает некоторую брезгливость. Однако никто из них - ни Ющенко, ни прибалты, ни поляки - не отрицают очевидного.

Мне вообще не доводилось нигде и никогда читать о том, что Советский Союз проиграл Вторую мировую войну. Разве что в ироническом смысле на сей счет высказывался историк Виктор Суворов. Но он имел в виду другое: Сталин, мол, желал захватить и Западную Европу, и тут ему не повезло. Однако и Суворова бранить не за что. Громадье замыслов Сталина его скорее восхищает.

Так чем же перемкнуло мозги нашим элитам? Выскажу предположение, что во всем виноват кризис. Вот, например, когда вставали с колен, то мечты у начальства тоже были злобные, но оптимистичные. О том, как всех разорвем и замочим. Порой это чувство проявлялось даже в звуках по-детски трогательных, как песня Бориса Грызлова насчет футбольных побед. И только очень жестокие, черствые люди могли тогда называть спикера нижней палаты слабоумным. Люди подобрее просто тяжко вздыхали и не говорили ничего.

Теперь в подкорке у министров и прокуроров совсем другое. Обозревая текущие цены на нефть и состояние казны, простодушный спасатель, а за ним и генпрокурор вдруг сами начинают сомневаться: а была ли победа? А правда ли, что победил советский народ? Или вся наша история - сплошные помрачения и дефолты? Еще в подкорке ворочается "Холокост", за отрицание которого, как известно, в Европе судят. А также "Голодомор", за отрицание которого тот же Ющенко хотел бы наказывать, но пока не нашел поддержки в обществе и парламенте. Перенимая зарубежный опыт, Шойгу с примкнувшими к нему товарищами и собираются судить врагов за отрицание победы.

Хочется успокоить начальство. Победа была, и никто на нее не посягает. В здравом уме - ни один человек на свете. А если кто-нибудь всерьез усомнится в том, что случилось 9 мая 1945 года, то такого человека следует не карать, а жалеть. Прогуливать на свежем воздухе, кормить с ложечки и поить лекарствами. Я бы еще прописал Сергею Кужугетовичу длительный отпуск за государственный счет, теплые ванны и тихие успокоительные беседы, но это уже область деликатная, для специалистов. Тут важно не навредить.

Илья Мильштейн, 26.02.2009


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей