О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148065.html

новость Бомбардировщики ВВС России обвинили в неожиданном пролете возле Канады

28.02.2009
Ту-95. Фото с сайта combatavia.info

Ту-95. Фото с сайта combatavia.info

Самолеты дальней авиации ВВС России, проводившие в прошлую среду учения возле северо-западных территорий Канады, не нарушали воздушного пространства этой страны, а также Соединенных Штатов, однако появились в этом районе без заблаговременного оповещения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки – международной военной организации, обеспечивающей безопасность воздушного пространства над континентом.

Согласно данным североамериканского командования, в учениях принимали участие два стратегических бомбардировщика Ту-95, которые приблизились к населенному пункту Туктоюктук на расстояние около 190 километров. Они были визуально идентифицированы двумя канадскими и двумя американскими истребителями, которые были подняты на перехват российских самолетов. Канадские истребители CF-18 взлетели с базы Колд-Лейк в провинции Альберта, американские F15 – с одной из баз на Аляске. Все участвовавшие в опознавании российских бомбардировщиков самолеты вернулись на базы без каких-либо происшествий, говорится в заявлении организации.

О том, что самолеты дальней авиации России не приближались к границам Канады ранее в Москве заявлял и начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Александр Дробышевский. Однако по его словам, участие в полете принимал только один боевой самолет, а все компетентные службы государств Северной Америки были заблаговременно уведомлены.

Между тем, официальный представитель североамериканского командования в телефонной беседе с ИТАР-ТАСС также заявил, что заблаговременного предупреждения о предстоящих учениях российских ВВС сделано не было. "Мы перепроверили эту информацию в нашем операционном центре. Его сотрудники нам сказали, что заблаговременного оповещения не было. ", – сказал военный представитель.

28.02.2009


новость Новости по теме