.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148113.html

новость "Единая Россия" лидирует на выборах в региональные заксобрания

02.03.2009
Выборы. Кадр телеканала ''Вести''
Выборы. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама
цитата Дословно

Иван Мельников

В практику выборов вернулись "черные технологии" 1990-х годов, например, выпуск фальшивых листовок. Также имели место такие нарушения как вброс бюллетеней и массовое досрочное голосование.

ИТАР-ТАСС, 02.03.2009

По итогам единого дня голосования, который прошел в нескольких регионах России в воскресенье, партия "Единая Россия" получила большинство девяти субъектах федерации, где проходили парламентские выборы, сообщает РИА "Новости". Таковы предварительные данные, опубликованные ЦИКом России.

При этом серьезное поражение единоросы потрепели на выборах в Тверскую городскую думу. Как сообщает Regnum со ссылкой на данные городской избирательной комиссии, партия власти, набрав около 30 процентов голосов, уступает КПРФ, за которую проголосовали 47 процентов избирателей.

Наибольший процент на выборах законодательных собраний регионов "Единая Россия" получила в Татарстане – здесь она набирает свыше 80 процентов голосов.

В Кабардино-Балкарии партия власти набирает 71,82 процента голосов. В Хакасии, где обработано самое большое количество протоколов – 279 – результат единоросов – 55,77 процента. В остальных субъектах федерации "Единая Россия" пока получает более половины голосов избирателей.

По состоянию на 23.00 партия власти набирала всего около 30 процентов голосов в Ненецком автономном округе, едва опережая КПРФ. Однако к утру ЦИК сообщил, что у нее свыше 70 процентов.

Также уже известно, что кандидаты от партии власти избраны мэрами Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Новосибирска, Читы, Челябинска, Биробиджана и Анадыря. Второй тур голосования пройдет в Петропавловске-Камчатском, Томске и Мурманске.

В среднем по стране второе место на выборах заксобраний получает КПРФ. Наиболее значительный результат у коммунистов в Ненецком автономном округе – 29,19 процента голосов. Более 20 процентов коммунисты набирают в Брянской, Владимирской и Волгоградской областях. В Татарстане они долго не преодолевали проходной барьер, но в итоге набирают около 11 процентов голосов.

ЛДПР, по предварительным результатам, проходит в региональные парламенты в семи субъектах федерации. Исключение составляют Татарстан и Карачаево-Черкесия.

"Справедливая Россия" получила лучшие результаты в Архангельской области, набрав 15,43 процента, и Кабардино-Балкарии – 12,66 процента. По предварительным данным, партия также получит места в семи региональных парламентах, за исключением Татарстана и КЧР.

"Патриоты России", которые выдвиагли кандидатов в заксобрания трех регионов получают свыше 7 процентов голосов в Хакасии и КЧР.

МВД и МЧС не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений, сообщает информационный канал "Вести.Ру". В то же время представители КПРФ уже заявили, что будут обращаться с жалобами на серьезные нарушения, допущенные в ходе голосования. Коммунисты вели параллельный подсчет голосов, и они утверждают, что в ходе выборов имели место многочисленные нарушения. Жалобы уже поступили в ЦИК и Генпрокуратуру.

На нарушения указывает и "Справедливая Россия". При этом глава ее фракции в Госдуме Николай Левичев признал, что несмотря на эти факты "выборы состоялись и отмене не подлежат".

О том, что на местных выборах в российских регионах зафиксированы многочисленные нарушения, уже к полудню воскресенья заявила ассоциация "ГОЛОС", ведущая мониторинг на избирательных участках. Она зафиксировала 112 сообщений о нарушениях. Как сообщалось в пресс-релизе организации, по количеству нарушений лидировал Челябинск, где проходили выборы мэра.

В Петербурге, Новосибирске, Челябинске и Московской области на избирательных участках в нарушение закона проводились лотереи, розыгрыши призов, раздавались скидки и бесплатные товары. В Новосибирске ассоциация обратилась в городской избирком по факту раздачи дисконтных карт избирателям на участке № 1999. Заместитель главы избиркома в ответ заявила, что эта акция коммерческих организаций не влияет на явку и тем самым на результаты выборов.

В подмосковном Долгопрудном на участке № 336 избирателям раздавали блины.

В Челябинской области в день голосования проводилась масштабная лотерея, организованная местной ассоциацией рестораторов.

Сообщается также о многочисленных нарушениях прав представителей СМИ. Так, журналистов не допустили на избирательные участки в Татарстане, Томске и Долгопрудном.

Наблюдатели "ГОЛОСа" отмечали также присутствие представителей администрации на избирательных участках в Петербурге и других городах.

В Невском районе Петербурга бюллетени для голосования из типографии были доставлены в помещение администрации и лишь на следующее утро отправлены в избирательные комиссии. Как указывает "ГОЛОС", это серьезное нарушение избирательного законодательства.

Всего в России в этот день прошли более 3360 избирательных кампаний различного уровня и местных референдумов в 79 субъектах федерации.

"ГОЛОС" вел мониторинг на трех тысячах участков в Петербурге, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Московской, Владимирской областях, республике Татарстан и в Пермском крае.

02.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей