О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148173.html

новость ВС: Глава СКП должен подчиняться генпрокурору

03.03.2009
Верховный суд РФ. Кадр НТВ

Верховный суд РФ. Кадр НТВ

Верховный суд признал главенство Генпрокуратуры над Следственным комитетом при прокуратуре. Как пишет во вторник "Время новостей", до сих пор трактовка законодательства позволяла считать СКП самостоятельным органом как в процессуальном, так и в административном плане. Теперь ВС постановил, что последней инстанцией для сотрудников Следственного комитета является генеральный прокурор. По мнению судей ВС, приказы генпрокурора являются обязательными для исполнения представителями СКП, в том числе и главой ведомства.

После проведенной полтора года назад реформы, давшей следствию почти полную автономию, считалось, что СКП существовал при прокуратуре лишь формально. Его председатель хоть и числится заместителем генпрокурора, но утверждается Советом Федерации по представлению президента, и полномочия главы СКП по ведению следствия практически безграничны. В частности, председатель СКП имеет право возбуждать уголовное дело в отношении генпрокурора.

Кроме того, прокуроры хотя и сохранили право давать свои оценки действиям следователей, но для последних их распоряжения носят лишь рекомендательный характер. Также СКП получил практически полную административную самостоятельность. Ведомству был предоставлен собственный бюджет, его глава получил полномочия по утверждению структуры и штатного расписания, определения порядка приема на работу и увольнения сотрудников.

Между тем, никаких изменений закон не претерпел в вопросах, касающихся внутриведомственной субординации всей системы прокуратуры. "В соответствии со ст. 129 Конституции прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору", говорится в постановлении Верховного суда. Установлено, что генеральный прокурор "руководит системой прокуратуры, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы". Последняя норма закреплена в ст. 17 закона "О прокуратуре", причем в ней говорится не только о приказах, но еще и об указаниях, распоряжениях, положениях и инструкциях генпрокурора.

Следственный комитет был образован в результате произведенных летом 2007 года изменений в уголовно-процессуальном законодательстве на базе следственных подразделений прокуратуры. Представители Генпрокуратуры изначально были против этой реформы, заявляя, что она приведет к массовым нарушениям закона и прав граждан.

03.03.2009


новость Новости по теме