О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148184.html

новость Москва восстановит Южную Осетию без участия Цхинвали

03.03.2009
Разрушенные дома на улицах Цхинвали. Фото - Marcus Bleasdale, HRW.org

Разрушенные дома на улицах Цхинвали. Фото - Marcus Bleasdale, HRW.org

Россия намерена прекратить "бесконтрольную" передачу средств Южной Осетии. Упорядочить финансовые потоки Москва предлагает, создав при Минрегионразвития специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии. Как пишет во вторник "Коммерсант", с этим предложением выступила Счетная палата, чьи инспекторы остались недовольны расходованием средств в Южной Осетии.

Дирекция должна стать единственным органом, курирующим все вопросы восстановления, так что финансирование будет идти только через нее. Она будет находиться в Москве, ее штат будет укомплектован российскими чиновниками.

Соответствующее распоряжение уже подписал Владимир Путин. Последний этап – подписание соглашения с Южной Осетией. Руководство республики такая схема не устраивает, поскольку она предполагает полное отстранение Цхинвали от управления финансовыми потоками.

Разногласия уже привели к кризису в отношениях – было сорвано заседание Межведомственной восстановительной комиссии, в ходе которого планировалось обсудить передачу средств. До сих пор большая часть из обещанных Россией 10 млрд руб. в республику не поступила.

Затянувшийся спор привел к серьезной дестабилизации ситуации в Южной Осетии. По словам и.о. главы правительства республики Хасана Плиева, зарплату в новом году в республике еще никто не получал.

Как сообщает Интерфакс, почти 2 миллиарда рублей в помощь Южной Осетии собираются выделить московские власти. Деньги будут выделены из "нераспределенных средств городского бюджета".


03.03.2009


новость Новости по теме