.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148260.html

новость Строева вызвали на допрос в рамках уголовного дела о хищениях

05.03.2009
Егор Строев. Фото с сайта maricevicfineart.ru
Егор Строев. Фото с сайта maricevicfineart.ru
Реклама

Экс-губернатор Орловской области и почетный председатель Совета федерации Егор Строев допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о попытках незаконной приватизации акций ОАО "Орелоблэнерго", а также вывода из областной собственности гостиничного комплекса "Лесное", сообщает "Коммерсант". Допрос проводился в орловском областном управлении следственного комитета при прокуратуре. Бывшего главу региона допросил следователь Александр Полшаков, ведущий дело. Допрос продолжался больше четырех часов.

Обвиняемыми по делу о незаконной приватизации "Орелоблэнерго" являются бывшие первые заместители Егора Строева Игорь Сошников и Виталий Кочуев. Последний в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Сошников скрывается в Израиле, и российские правоохранительные органы добиваются его экстрадиции.

Информацию о допросе бывшего губернатора в следственном управлении подтвердила помощник руководителя ведомства Ольга Берникова. В управлении рассказали, что к следователю Строев был вызван повесткой. "Он подъехал к зданию в машине с мигалками и в сопровождении личной охраны, которая во время допроса ждала его в коридоре. Сам разговор шел в штатном режиме, без скандалов", – рассказали источники в следственном управлении.

По версии следствия, в 2007 году 58 процентов акций "Орелоблэнерго" были незаконно и безосновательно проданы на закрытом конкурсе за 20 миллионов рублей "Орловской промышленной компании", председателем совета директоров которой был Сошников, на тот момент уже бывший первый вице-губернатор.

Решение о продаже акций мотивировалось необходимостью погасить долг областной казны перед ВЭБом по ранее взятому кредиту. По мнению следствия, деньги должны были переводиться в банк непосредственно со счетов обладминистрации и без продажи собственности. Кроме того, следствие сочло цену заниженной более чем в пять раз. А ущерб, нанесенный действиями господина Сошникова, оценивают в 119 миллионов рублей.

Главным обвиняемым по второму делу является другой бывший первый вице-губернатор Виталий Кочуев. Ему инкриминируется мошенничество и злоупотребление полномочиями при выводе из госсобственности и приобретении в частную собственность гостиничного комплекса "Лесное" в Орловском районе. По версии следствия, в 2004 году актив был незаконно продан за 600 тысяч рублей при его рыночной стоимости 10 миллионов рублей.

Строев был отправлен в отставку президентом России с формулировкой "по собственному желанию" 16 февраля. Его преемник Александр Козлов уже заявил, что рассматривает вопрос о делегировании Строева представителем региона в Совет федерации.

05.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей