О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148289.html

новость Путин грозит снова отключить газ Украине

05.03.2009
Газовая горелка. Фото с сайта interfax.by

Газовая горелка. Фото с сайта interfax.by

Если до 7 марта Украина не расплатится за российский газ, поставки топлива "Нафтогазу" будут приостановлены. Как передает Интерфакс, об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он отметил, что в российском правительстве обеспокоены событиями вокруг "Нафтогаза". По словам Путина, если из-за проведенных силовых акций в отношении "Нафтогаза" оплата не будет произведена в срок, "это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей в самой Украине, может быть, и для наших потребителей в Европе".

По словам вице-премьера Игоря Сечина, попытки "Газпрома" получить официальную информацию от украинской стороны на эту тему результатов не дали. Он отметил, что российская сторона получает информацию о событиях на Украине "в основном из СМИ".

Между тем в "Газпрпоме" сообщили о получении от "Нафтогаза Украины" транша на сумму 310 миллионов долларов. В пресс-службе холдинга сообщили, что Украине осталось заплатить 50 миллионов долларов. Оставшуюся часть украинская сторона обещала перевести в ближайшие дни.

На минувшей неделе зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что к 7 марта Украина должна выплатить 400 миллионов долларов. Ранее в феврале "Нафтогаз" предупреждал, что при расчетах с "Газпромом" могут возникнуть сложности из-за резкого роста задолженности украинских энергетиков перед "Нафтогазом". Украинские предприятия коммунальной энергетики в общей сложности задолжали "Нафтогазу" более 550 миллионов долларов, и сумма долга продолжает увеличиваться. Еще в декабре прошлого года "Нафтогаз" угрожал 87 энергетическим украинским компаниям отключением газа за долги.

При этом "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за январские поставки топлива. В "Газпроме" подтвердили получение средств. Предполагается, что "Нафтогаз" заплатил около 200 миллионов долларов.

5 марта Служба безопасности Украины провела следственные действия в главном офисе компании "Укртрансгаз", которая является дочерней компанией "Нафтогаза Украины" и оператором газотранспортной системы страны. Днем ранее следователи СБУ проводили выемку документов и другие следственные действия в офисе "Нафтогаза" в рамках уголовного дела о завладении холдингом 6,3 миллиарда кубометров транзитного газа. Сотрудники спецслужбы среди прочего искали оригиналы контрактов на поставку газа и его транзит, которые были подписаны между "Нафтогазом" и "Газпромом" 19 января в Москве.

05.03.2009


новость Новости по теме