О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148293.html

новость В Цхинвали прибывает миссия ЕС по расследованию конфликта

05.03.2009
Граница Южной Осетии. Кадр ''Вестей''

Граница Южной Осетии. Кадр ''Вестей''

Делегация представителей международной миссии под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе во главе с Хайди Тальявини прибудет в пятницу в Южную Осетию, где обсудит с руководством республики обстоятельства войны. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава МИДа Южной Осетии Мурат Джиоев. По его словам, визит представителей так называемой "миссии расследования" продлится один день.

Международная миссия под эгидой ЕС 2 декабря 2008 года официально приступила к работе. Целью работы миссии является объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению конфликта в августе 2008 года. Предполагается, что по итогам работы миссия подготовит экспертный доклад для руководства Евросоюза, ОБСЕ, ООН, России и Грузии. Срок действия мандата миссии ЕС ограничен 31 июля 2009 года, однако он может быть продлен в случае необходимости.

"Завтра мы с ними встречаемся. Выслушаем их, поймем, что они хотят, как собираются исследовать причины конфликта, ход конфликта", - сказал Джиоев, отметив, что это первый визит миссии в Южную Осетию.

Джиоев указал, что югоосетинские власти готовы сотрудничать с миссией и предоставлять необходимые материалы. "Наши соответствующие службы готовы с ними работать для выяснения истинных причин и обстоятельств конфликта", - добавил он.

По словам министра, планируется провести встречи миссии с руководством Южной Осетии, с представителями силовых структур и правоохранительных органов, а также общественных организаций. "Мы также предложим посмотреть сам город, села, которые подверглись агрессии в августе 2008 года", - отметил Джиоев.

Отвечая на вопрос, каковы ожидания южносетинской стороны от расследования миссии, Джиоев заявил, что "пока рано говорить". "Это первый визит. Поэтому заранее говорить, не зная их, было бы опрометчиво"", - сказал он.


05.03.2009


новость Новости по теме