.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148305.html

новость Российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет

06.03.2009
Сергей Багапш, президент непризнанной Абхазии. Фото ИТАР-ТАСС
Сергей Багапш, президент непризнанной Абхазии. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Российские военные базы будут находиться в Абхазии 49 лет. Об этом в интервью "Независимой газете" заявил президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш. По его словам, несмотря на кризис, все запланированные российско-абхазские проекты остаются в силе. Так, в Абхазии будет одна военная база в Гудауте с серьезным авиационным компонентом. Особых затрат не предвидится, поскольку с советских времен существует необходимая инфраструктура, и ее лишь "требуется подремонтировать".

По словам Багапша в восстановлении абхазской экономики Сухуми связывает надежды с Россией, хотя и собственными усилиями за последние годы удалось повысить бюджетные показатели в четыре раза. В республике, по его словам, идет интенсивное строительство объектов социального значения. Большие надежды связаны с инфраструктурой: аэропортом, железной дорогой, морским портом. По Сухумскому аэропорту, по словам президента, с представителями России идут предметные переговоры. "Мы хотим, чтобы аэропорт взяла в управление мощная структура. При этом навигация, взлетно-посадочная полоса, вся электроника останется в собственности государства, а терминалы, гостиничный комплекс, служебные и прочие помещения могут быть переданы бизнесу", – заявил Багапш. При этом он отверг возможность финансовых трений с Россией, которые в последнее время происходят в Южной Осетии.

29 января военно-дипломатический источник в Москве, что в Абхазии будет развернута авиационная группировка ВВС России. По его словам, Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты.

Аэродром в Бомборах является одним из важнейших военных объектов на Черноморском побережье и крупнейшим военным аэродромом в Закавказье. Размещение на нем авиационной группировки российских ВВС "не потребует каких-то серьезных дополнительных затрат, так как вся необходимая наземная инфраструктура здесь имеется". советское время на аэродроме в Бомборах дислоцировалась истребительная, штурмовая и транспортная авиация ВВС СССР.

Ранее сообщалось также, что пункт базирования кораблей Черноморского флота ВМФ России планируется обустроить в районе абхазского порта Очамчира. С соответствующим предложением выступил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. "Мы положительно смотрим на предложение России создать в Абхазии базу для кораблей Черноморского флота. Мы сами предлагали создать базу не только для сухопутных войск, но и для военно-морских, - сказал Шамба. "Очамчира очень удобный пункт для базирования военно-морских сил. Мы много раз об этом говорили, и если будет такое решение российской стороны, то мы, конечно, заинтересованы в этом. Переговоры об этом уже ведутся", - заявил Шамба.

Ранее бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы Владимир Комоедов заявил, что руководство России рассматривает вопрос о создании базы для кораблей Черноморского флота в Абхазии.

06.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей