О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148352.html

новость Жена Бута оспорила его арест

07.03.2009
Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру

Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру

Жена российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, заявила ходатайство о незаконности ареста. Сам подсудимый заявил отвод двум своим адвокатам. Как сообщает "Коммерсант", в уголовном суде Таиланда возобновились слушания по делу об экстрадиции Бута в США.

Бут оспаривает незаконность своего ареста по настоянию адвокатов. Если суд сочтет, что год назад он был арестован незаконно, Бута освободят и дело об экстрадиции рассматриваться не будет. Однако в конце прошлого года суд решил рассматривать оба дела Бута в один день на одном заседании. Таким образом, если он не сумеет оспорить незаконность ареста, решение об экстрадиции может быть принято незамедлительно.

При этом, по словам жены подсудимого Аллы Бут, с начала этого года адвокаты по делу о незаконном аресте ни разу не навестили своего подзащитного в тюрьме, а также не отвечали на звонки из российского консульства.

Решение по иску Аллы Бут с требованием немедленного освобождения ее мужа может быть оглашено уже в понедельник.

Судья также отказался принять к рассмотрению новые свидетельские показания, предъявленные сотрудниками американского посольства, представляющими в суде обвинение – спецслужбы США.

К заседанию суда в пятницу Бут подготовил пресс-релиз, адресованный американским журналистам. "Хочу вам всем напомнить, что Таиланд это не Гуантанамо, где права человека ничего не значат. В Таиланде есть правосудие, и каждый может отстоять свои права", – говорится в обращении.

07.03.2009


новость Новости по теме