.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148366.html

новость Россия предлагает ужесточить условия договора СНВ

07.03.2009
Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru
цитата Дословно

Сергей Лавров

Считаем необходимым также исключить возможность размещения СНВ за пределами национальной территории. Считаю, что конструктивное взаимодействие на данном направлении будет способствовать общему оздоровлению российско-американских отношений.

РИА "Новости", 07.03.2009

Новое российско-американское соглашение, которое сменит договор по стратегическим наступательным вооружениям, должно ограничивать не только боезаряды, но и стратегические средства их доставки, а также исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении президента Дмитрия Медведева, которое огласил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Конференции по разоружению.

Будущая договоренность по СНВ должна быть юридически обязывающей, говорится в заявлении. "Считаю, что конструктивное взаимодействие на данном направлении будет способствовать общему оздоровлению российско-американских отношений", - привел Лавров слова Медведева. Россия, принимая такое решение, учитывала, что установленные договором СНВ ограничения были достигнуты еще в 2001 году. В настоящее время договор "уже не только ограничивает Россию и США в ракетно-ядерной сфере, но фактически позволяет наращивать количество стратегических наступательных вооружений", говорится в заявлении.

Срок действия нынешнего договора о стратегических наступательных вооружениях истекает 5 декабря 2009 года. До конца года Россия и США намерены добиться новой договоренности. Нынешний договор СНВ был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. В 2002 году Россия вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Позднее было подписано двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. В 2005 году Россия предложила американской стороне заключить новое соглашение вместо договора о СНВ.

Работа над новым соглашением началась в декабре 2008 года. В российском МИДе заявили, что подписание нового соглашения может стать первым успешным совместным проектом нового президента США Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

07.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей