О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148440.html

новость Гафин: Стать премьером Латвии Авену запретили в Кремле

10.03.2009
Александр Гафин. Фото с сайта www.glomu.ru

Александр Гафин. Фото с сайта www.glomu.ru

Вероятность назначения президента "Альфа-банка" Петра Авена на пост премьер-министра Латвии была очень высокой, однако в последний момент из Кремля поступил звонок, и Авену не рекомендовали претендовать на пост главы правительства этой балтийской страны. Как сообщает "Коммерсант", с таким заявлением на презентации третьего по счету московского магазина марки Articoli выступил бывший советник председателя правления банка Александр Гафин, уволенный ранее за то, что рассказал о планах своего шефа журналистам.

Гафин также добавил, что "не получал последние десять лет" такого пиара, как за две минувшие недели. "Увольнение – это полная ерунда, когда вокруг друзья и весна", – сказал бывший топ-менеджер.

Сообщение о том, что Авен готов возглавить правительство Латвии, рижская газета "Час" опубликовала со ссылкой на Гафина 23 февраля. "Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению встать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса", – сказал Гафин изданию.

Днем позже глава "Альфа-банка" выступил с решительным опровержением слов своего подчиненного. Также стало известно, что Гафин уволен из банка за поступок, несовместимый с принципами корпоративной этики.

Латвия осталась без премьер-министра после того, как президент Валдис Затлерс принял отставку Ивара Годманиса, занимавшего этот пост с 2007 года. Годманис оставил должность на фоне кризиса, от которого сильно пострадала экономика Латвии. Отставки премьера требовали две крупнейшие коалиционные партии, а президент заявил, что потерял доверие к Годманису после того, как тот отказался срочно проводить правительственную реформу и сокращать число министерств.

Затлерс уже представил кандидата на пост премьер-министра страны. Им стал Валдис Домбровскис, выдвинутый оппозиционной партией "Новое время" и поддержанный шестью другими представителями правой оппозиции.

10.03.2009


новость Новости по теме