.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148445.html

новость В Москве проходят массовые задержания нацболов

10.03.2009
Нацболы на Марше несогласных в Москве. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Нацболы на Марше несогласных в Москве. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

Сегодня надо проводить не "Марш Несогласных", а День несогласных, когда люди будут выходить на акции протеста там, где им будет удобно: в скверах, на площадях. Назначать свидание тем, кто нас избивает, мы больше не хотим. На минувшем "Марше несогласных" сотрудники милиции хватали всех, не только участников акции, но и обычных прохожих, за горло затаскивали их в автозаки. Лично мне присудили штраф в 500 рублей за участие в акции. Меня задержали в 10 метрах от метро "Маяковская". Когда я там появился, меня сразу окружили сотрудники милиции. Сначала начали задерживать моих спутников, а потом очередь дошла и до меня.

"Новый регион", 15.12.2008

В понедельник в Москве задержаны нацболы Михаил Пулин, Павел Жеребин и Алена Горячева, сообщает Nazbol.Ru. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 213 УК ("Хулиганство"). Как заявил член исполкома "Другой России" Александр Аверин, по тому же делу проходят еще два нацбола – Андрей Никитин и Алексей Макаров. В настоящее время они находятся в розыске.

По словам Аверина, поводом для начала преследований послужил некий инцидент, датированный ноябрем прошлого года. Тогда против группы нацболов была организована провокация. В то же время в "Другой России" уверены, что задержания специально проведены накануне очередного "Дня несогласных".

Также в понедельник задерживали нацболов Дмитрия Путенихина, Николая Авдюшенкова и Елену Назарову. Во вторник он были отпущены из ОВД "Северное Медведково" без составления протоколов.

Следующая акция "День несогласных" пройдет в десятках российских городов 12 марта. По словам Аверина, акции оппозиции будут организованы в 20-30 городах включая Москву.

При этом "Другая Россия" не намерена подавать заявки для согласования акций в администрациях городов. Ранее один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов заявлял, что коалиция не видит смысла в подаче заявок, поскольку власти регулярно отказываются согласовать акции оппозиционеров.

"Мы не планируем подавать заявку. Высший закон страны – это Конституция. Мирные собрания граждан должны проходить в наших городах без всяких разрешений со стороны властей", – сказал Лимонов.

Первый "День несогласных" состоялся 31 января. Около 400 активистов провели несанкционированное шествие по улице Большая Полянка в Москве ( Видео ВИДЕО). При этом они подверглись нападению нескольких десятков провокаторов, которые стали избивать участников акции. Одному из несогласных – активисту движения "Оборона" Алексею Казакову сломали нос. Пострадал также корреспондент Граней-ТВ Дмитрий Зыков. По окончании акции были задержаны 11 человек. Одному из задержанных сотрудники милиции сломали руку.

Одновременно на Триумфальной площади на акции КПРФ были задержаны Лимонов и около 20 нацболов. В санкционированном митинге коммунистов приняли участие около двух тысяч человек.

Кроме того, около 30 нацболов провели "траурный марш" в районе станции метро "Выхино", перекрыв Вешняковскую улицу ( Видео ВИДЕО). Акция была посвящена памяти убитого в январе в Выхино активиста запрещенной партии Антона Страдымова. Никто из участников акции задержан не был.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, нацболы, провокации

10.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей