О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148499.html

новость Козловскому грозит срок

11.03.2009
Олег Козловский сразу после освобождения из тюрьмы 19 мая 2008 года. Фото Эдуарда Глезина (''Оборона'')

Олег Козловский сразу после освобождения из тюрьмы 19 мая 2008 года. Фото Эдуарда Глезина (''Оборона'')

Координатору движения "Оборона" Олегу Козловскому вместо статьи 20.2 Административного кодекса ("Несанкционированное проведение митинга") вменяют статью 20.1 ("мелкое хулиганство"), максимальное наказание по которой предусматривает до 15 суток административного ареста. Об этом сообщили в пресс-службе движения.

По словам Козловского, статья была изменена, после того как в отделение милиции при МГУ, куда были доставлены задержанные, позвонил некий высокопоставленный представитель ГУВД. Козловский уверен, что изменение статьи связано с проведением 12 марта "Дня несогласных", одним из организаторов которого он является.

Олег Козловский и активист "Обороны" Илья Мищенко были задержаны в среду возле главного корпуса МГУ. Они через мегафон призывали студентов принять участие в "Дне несогласных" в четверг и раздавали листовки. В руках у Мищенко также был флаг "Обороны".

Милиционеры обвинили Козловского и Мищенко в проведении несанкционированного пикета и препроводили их в ОВД.

Это не первые задержания оппозиционеров в Москве накануне "Дня несогласных". В начале недели в милицию были доставлены шесть нацболов, трое из которых - Павел Жеребин, Михаил Пулин и Алена Горячева - были позднее по решению суда арестованы на два месяца. По надуманному поводу их обвинили по части 2 статьи 213 УК ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Поводом для судебного решения стал инцидент, датированный ноябрем прошлого года.

В четверг "День несогласных" пройдет в десятках российских городов. По словам члена исполкома коалиции "Другая Россия" Александра Аверина, акции оппозиции будут организованы в 20-30 городах, включая Москву.

При этом "Другая Россия" не намерена подавать заявки для согласования акций в администрациях городов. Ранее один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов заявлял, что коалиция не видит смысла в подаче заявок, поскольку власти регулярно отказываются согласовать акции оппозиционеров.

"Мы не планируем подавать заявку. Высший закон страны – это Конституция. Мирные собрания граждан должны проходить в наших городах без всяких разрешений со стороны властей", – сказал Лимонов.

Первый "День несогласных" состоялся 31 января. Около 400 активистов провели несанкционированное шествие по улице Большая Полянка в Москве ( Видео ВИДЕО). При этом они подверглись нападению нескольких десятков провокаторов, которые стали избивать участников акции. Одному из несогласных – активисту движения "Оборона" Алексею Казакову сломали нос. Пострадал также корреспондент Граней-ТВ Дмитрий Зыков. По окончании акции были задержаны 11 человек. Одному из задержанных сотрудники милиции сломали руку.

Одновременно на Триумфальной площади на акции КПРФ были задержаны Лимонов и около 20 нацболов. В санкционированном митинге коммунистов приняли участие около двух тысяч человек.

Кроме того, около 30 нацболов провели "траурный марш" в районе станции метро "Выхино", перекрыв Вешняковскую улицу ( Видео ВИДЕО). Акция была посвящена памяти убитого в январе в Выхино активиста запрещенной партии Антона Страдымова. Никто из участников акции задержан не был.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, нацболы, "Оборона", Олег Козловский

11.03.2009


новость Новости по теме