.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148513.html

новость Forbes: За год число миллиардеров-россиян сократилось на две трети

12.03.2009
Обложка Forbes. Фото discovery.org
Обложка Forbes. Фото discovery.org
справка Справка

Как составляется рейтинг Forbes

При оценке состояния Forbes учитывает долю бизнесмена в компании (для публичной используются котировки акций, для непубличной – сравнение с публичными аналогами), частные инвестиции, недвижимость, коллекции произведений искусства. Журналисты также беседуют с бизнесменами, их представителями, участниками рынка.

32 россиянина являются долларовыми миллиардерами, и ни одному из них в последнее время не удалось уберечь свое состояние от сокращения. При этом год назад в стране было на 55 миллиардеров больше. Таковы данные рейтинга американской версии журнала Forbes. Полный список богатейших людей планеты опубликован на сайте Forbes.Com минувшей ночью.

Всего, по данным Forbes, в мире живут 793 капиталиста, состояние которых превышает один миллиард долларов. За прошедший год их число сократилось на 332 человека. При этом в результате кризиса совокупное богатство миллиардеров уменьшилось вдвое – с 2,4 триллиона долларов до 2 триллионов долларов.

Титул самого богатого человека планеты вернулся к сооснователю Microsoft Биллу Гейтсу. Он потерял 18 миллиардов долларов, но с капиталом в 40 миллиардов долларов сумел обогнать Уоррена Баффета. Сам Баффет стал беднее на 25 миллиардов долларов и теперь у него 37 миллиардов долларов.

Самым богатым россиянином Forbes считает владельца "Онэксим групп" Михаила Прохорова. При этом его состояние сократилось с 19,5 миллиарда долларов до 9,5 миллиарда долларов. В тройку богатейших людей России также входят Роман Абрамович и Вагит Аликперов.

Наиболее пострадавшим в результате кризиса богачом России стал Олег Дерипаска. В 2008 году он занял первое место в России и девятое место в мире с 28 миллиардами долларов. Теперь Forbes оценивает его капитал в 3,5 миллиарда долларов и он 164-м месте в глобальном списке.

Стать богаче за минувший год в мире смогли только 44 бизнесмена. Выигрышной тактикой в период экономического спада оказались вложения в розничные сети, торгующие недорогими товарами. Девять из 20 самых богатых бизнесменов мира – владельцы магазинов-дискаунтеров.

12.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей