.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148573.html

новость Михалков: Съезд СКР пройдет в конце марта

13.03.2009
Никита Михалков в фильме ''Жмурки''
Никита Михалков в фильме ''Жмурки''
Реклама
цитата Дословно

Сталина Гуревич

То, о чем объявил Никита Михалков (через Михаила Пореченкова), незаконно абсолютно. С момента избрания Марлена Хуциева на должность председателя Союза кинематографистов Михалков сложил свои полномочия. Соответственно, никаких прав на созыв съезда, тем более на расходование бюджетных средств, у него нет. Такой съезд будет нелегитимным. Мы посмотрим на действия Никиты Михалкова. Если он будет собирать некую компанию - встретиться, поговорить, - пусть собирает, но съездом это назвать нельзя. Печать и документы не в его распоряжении, они в правлении. А у правления свое мнение: оно считает, что Марлен Хуциев не зарегистрирован. Но мы будем обжаловать отказ Минюста.

Действия Минюста по отказу в регистрации результатов съезда также абсолютно незаконны. Минюст в своем отказе ссылается на положения 21-й и 23-й статей Закона об общественных объединениях, но эти статьи регулируют порядок государственной регистрации общественного объединения, никакого отношения ко внесению изменений в единый государственный реестр эти статьи не имеют. Так что отказ совершенно формальный - просто надо было отказать. Никаких оснований для отказа, предусмотренных законом, не существует в данном случае. Оперируют они вообще тем, что неправильно была проведена подготовка к съезду, истцы не были уведомлены о собрании по выбору делегатов. Но двое из четырех истцов входили в правление, и именно они обязаны были проинформировать делегатов. Поэтому заявление о том, что они не знали о собрании, вызывает недоумение. Мы надеемся, что суд примет верное решение, руководствуясь исключительно законом.

Грани.Ру, 09.02.2009

Режиссер Никита Михалков заявил, что "чрезвычайный съезд" Союза кинематографистов состоится 30-31 марта, передает "Эхо Москвы". "Я как законно действующий председатель Союза кинематографистов объявляю о созыве чрезвычайного съезда на 30-31 марта в Гостином дворе в Москве", - говорится в заявлении Михалкова, распространенном в пятницу.

Накануне процесс по иску о нелегитимности 7-го съезда Союза кинематографистов, прошедшего в Москве в декабре 2008 года и избравшего председателем Союза Марлена Хуциева вместо Никиты Михалкова, был отложен до 17 марта. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, суд решил отложить заседание в связи с тем, что в процессе из-за болезни не может присутствовать адвокат Александр Островский, представляющий интересы Хуциева.

Ранее Марлен Хуциев назвал незаконным решение сложившего с себя полномочия председателя Никиты Михалкова созвать "внеочередной чрезвычайный" съезд Союза. "Михалков созывает внеочередной съезд кинематографистов, не дожидаясь решения суда, который только и имеет право признать предыдущий съезд нелегитимным, и не созывая пленум правления Союза кинематографистов. Без этого о внеочередном съезде не может быть речи", - говорилось в заявлении Хуциева. Он ссылается на пункт 6.2. действующего устава Союза, в котором говорится, что "съезды, в том числе внеочередной, созываются правлением Союза кинематографистов России".

По словам Хуциева, согласно пункту 6.3. того же устава, "избрание делегатов на Съезд производится в соответствии с квотами, утверждаемыми пленумом правления, на котором принимается решение о созыве Съезда".

"Созыв съезда без обращения к правлению - это заведомо противозаконное действие. Таким образом, Михалков, на словах объявляющий себя законником, преступает уставные и правовые нормы. Призываю вас не участвовать в этом самовольном мероприятии", - заявил Хуциев.

В свою очередь, адвокат Сталина Гуревич сообщила, что правление Союза подает в арбитражный суд жалобу на решение Минюста, отказавшегося зарегистрировать документы и решения последнего съезда СЖР.

9 февраля Михалков официально объявил о созыве внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов. Текст заявления зачитал Михаил Пореченков, исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов при прежнем руководстве.

"Несмотря на то что срок моих полномочий как председателя Союза истек, я в соответствии с действующим законодательством и уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем Союза до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях. Только мне по-прежнему принадлежит подпись на документах Союза и печать нашей организации. Только я до сих пор присутствую в Государственном реестре в качестве официально зарегистрированного ее руководителя", - говорится, в частности, в заявлении Михалкова.

По словам Михалкова, он "считает необходимым созвать внеочередной чрезвычайных съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля 2009 года".

6 февраля Пресненский суд Москвы отправил на досудебную подготовку дело по иску о признании нелегитимным 7-го съезда Союза кинематографистов в связи с привлечением по иску председателя Союза Марлена Хуциева. "Дело отправлено на досудебную подготовку, которая состоится 19 февраля в связи с привлечением Хуциева в качестве третьего лица по иску", - сказала судья Татьяна Печенина.

Адвокат Сталина Гуревич сообщила также, что судья проявила интерес к документам, связанным с проведением 6-го съезда СКР. Как сообщил Граням.Ру источник в правлении Союза кинематографистов, решение суда означает, что избранное на последнем съезде руководство СКР может заняться текущими делами, в частности, завершить процесс регистрации в Минюсте, а также созвать пленум правления.

Процесс по иску актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева проходит в открытом режиме. Истцы считают, что в ходе проведения съезда был нарушен устав Союза кинематографистов, а также "демократические и юридические нормы".

2 февраля стало известно, что Минюст отказался зарегистрировать режиссера Марлена Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов. В ответе за подписью директора департамента Сергея Милушкина было сказано, что присланные из Союза кинематографистов документы "оформлены в ненадлежащем порядке, у организации не подтвержден общероссийский статус". Теперь Союз кинематографистов должен собрать недостающие документы и снова обратиться с ними в Министерство юстиции.

19 декабря председателем Союза кинематографистов был избран режиссер Марлен Хуциев. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Хуциев сменил на посту председателя Союза режиссера и актера Никиту Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

Большинство кандидатов, выдвинутых на пост председателя, взяли самоотвод. В числе кандидатов были Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн, Всеволод Шиловский.

13.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей