О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148577.html

новость Россия хочет провести чемпионат мира по футболу

13.03.2009
Футбольный мяч. Фото с сайта soccerteacher.net

Футбольный мяч. Фото с сайта soccerteacher.net

Россия направила в Международную федерацию футбола заявку на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 или 2022 года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил генеральный директор Российского футбольного союза Алексей Сорокин. "Мы продолжаем борьбу. Сегодня РФС отправил заявку и до 16 марта она поступит в ФИФА", - рассказал Сорокин.

Помимо России о намерении провести чемпионаты мира 2018 и 2022 годов ранее заявили Индонезия, Англия, Катар, США, Япония, Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды/Люксембург. ФИФА назовет организаторов проведения мировых форумов 2018 и 2022 годов в декабре 2010 года.

25 января президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что у России хорошие шансы на получение права на проведение чемпионата мира 2018 года. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Маяк". "Конечно, нам получить это право реально, - рассказал Мутко. - Англия чемпионат мира уже проводила. Авторитет у России очень серьезный, и если мы дадим гарантии, то мы это сделаем".

По словам президента РФС, уже существует план по строительству стадионов для турнира. "Не хочется рекламными щитами заявку делать, хочется, чтобы уже были реальные планы, и они у нас есть. Практически решен вопрос строительства стадиона в Казани под Универсиаду. Согласован вопрос по строительству олимпийского стадиона в Сочи, который будет рассчитан на 40 тысяч зрителей. В Петербурге сейчас проведен конкурс "новый подрядчик" - 62 тысячи уже есть. Есть потребность еще в пяти, шести стадионах. Есть перспектива строительства стадионов в Ярославле, Краснодаре. Правда, здесь, помимо стадионов, есть вопросы инфраструктуры", - отметил Мутко.

23 января генеральный секретарь Российского футбольного союза Алексей Сорокин сообщил, что Россия отправила в ФИФА письмо о намерении провести чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 года. "Письмо о намерениях провести чемпионат мира в России подписали министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и я. В четверг мы отправили письмо в ФИФА", – сказал Сорокин.

По его словам, РФС рассматривает кандидатуры на проведение матчей чемпионата мира-2018 или 2022 года Самары, Краснодара, Ростова, Екатеринбурга и Ярославля. "Окончательного списка городов для проведения чемпионата мира у нас пока нет, но идеи имеются. Всего нам понадобятся восемь городов и 12 стадионов. В Москве и области планируется построить пять стадионов, два будет в Петербурге. Также мы рассматриваем кандидатуры Самары, Краснодара, Ростова, Екатеринбурга, возможно, Ярославля. Список у нас большой, его еще сокращать придется", – заявил Сорокин.

Подобные письма в ФИФА уже отправили футбольные ассоциации Австралии, Англии и Катара. Планируется, что в ближайшее время будут поданы заявки от Португалии с Испанией и Бельгии с Голландией.

В июле прошлого года сообщалось, что Россия и Финляндия могут подать совместную заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2016 года. Глава Футбольной ассоциации Финляндии Пекка Хямяляйнен заявил, что не исключает вероятности подачи совместной заявки с Россией.

13.03.2009


новость Новости по теме