О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148626.html

новость Cудебные приставы причислены к органам дознания

15.03.2009
Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru

Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов. Как передает РБК, поправки расширяют перечень судебных приставов, которые могут осуществлять дознание.

Изменения направлены на расширение круга должностных лиц ФССП, которые имеют право осуществлять предварительное расследование в форме дознания. В настоящее время только 15 процентов должностных лиц ФССП уполномочены проводить дознание, в том числе главный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта федерации, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, судебные приставы Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

19 февраля главный судебный пристав России Артур Парфенчиков выступил с предложением расширить полномочия ведомства. Он предложил законодательно закрепить за ведомством статус органа, участвующего в борьбе с терроризмом. Это позволит наделить приставов полномочиями сотрудников правоохранительных органов, разрешить им проводить рейды на дорогах, а также вести гражданский розыск. Сейчас приставы только защищают здания судов от возможных террористических атак и помогают организовывать судебные процессы по делам о терроризме.

Парфенчиков также считает необходимым придать ведомству статус правоохранительного органа. Это позволит приставам получить доступ к базам МВД и повысит эффективность розыска должников.

Кроме того, ФССП изучает возможность лишать должников водительских прав и лицензий на оружие, а также накладывать арест на деньги, внесенные в качестве платежей за мобильные телефоны. Также приставы предлагают разрешить им вести гражданский розыск, которым занимаются милиционеры и который сейчас носит скорее формальный характер.

Одновременно ФССП выступает за введение нижнего предела суммы взысканий, с которой начинается исполнительное производство, в размере 500 рублей. Приставам это поможет сократить бюджетные затраты, так как сегодня многие постановления о взыскании платежей касаются сумм в несколько рублей или копеек.


15.03.2009


новость Новости по теме