О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148662.html

новость Чавес: Военных баз ВВС России в Венесуэле не будет

16.03.2009
Уго Чавес, президент Венесуэлы. Фото Guardian

Уго Чавес, президент Венесуэлы. Фото Guardian

Баз российской дальней авиации на территории Венесуэлы не будет. Об этом в эфире своей еженедельной телепрограммы "Алло, президент!" заявил глава этой страны Уго Чавес, сообщает ВВС. По его словам, информация о том, что Венесуэла передаст России военный аэродром на острове Арчила, не соответствует действительности.

О том, что Чавес предложил использовать аэродром на Арчила для временного базирования стратегических самолетов российских ВВС, в субботу заявил начальник штаба дальней авиации ВВС России генерал-майор Анатолий Жихарев. Он уточнил, что на острове находится военно-морская база с аэродромом, который сейчас реконструируется.

Начштаба уточнил, что речь идет о возможности временного базирования стратегических самолетов ВВС России в рамках выполнения ими задач воздушного патрулирования.

В сентябре прошлого года экипажи двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 во главе с Жихаревым, совершив беспосадочный межконтинентальный перелет, приземлились в Венесуэле. После этого они выполнили полеты на воздушное патрулирование в акватории Карибского моря.

При возвращении на аэродром базирования Дальней авиации в Энгельсе самолеты прошли над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов, проведя в воздухе более 15 часов. В ходе обратного маршрута экипажи Ту-160 выполнили задачи воздушного патрулирования в удаленных географических районах. На борту прилетавших в Венесуэлу Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия не было.

По данным из открытых источников, в строю Дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160.

16.03.2009


новость Новости по теме