О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148701.html

новость Москва не верит в реальность собственных предложений G20

17.03.2009
Кремль. Кадр НТВ

Кремль. Кадр НТВ

В Москве не слишком рассчитывают на удачный для проектов России исход предстоящего выступления президента Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне 2 апреля, в ходе которого он должен огласить российские предложения по реформе мировой финансовой системы. Как пишет во вторник "Коммерсант", ряд вопросов, которые предлагает в рамках "предложений" решить Россия, уже сейчас противоречат решениям совещания министров финансов G20.

Россия предлагает, в частности, аннулировать итоги продолжающейся реформы квот в Международном валютном фонде, тогда как коммюнике финансовой встречи в Хоршеме поддержало предложение США об окончательной реформе МВФ в две стадии к 2011 году без аннулирования итогов текущего раунда.

Кроме того, не нашло понимания предложение России расширить Форум финансовой стабильности до саммита G20 в Лондоне — министры финансов лишь поддержали принятие России наряду с рядом других стран и Евросоюзом в ФФС, но без указания даты.

Наиболее яркой стала российская инициатива о создании мировой "наднациональной" или "суперрезервной" валюты, призванной стать резервной валютой для центробанков и эмиссионных институтов всех стран G20, в том числе эмитентов нынешних резервных валют — доллара США, британского фунта, японской иены, швейцарского франка. Вместе с ними предлагается расширить роль других валют стран G20 в качестве резервных, а "суперрезервной" валютой, по мнению авторов документа, могут стать специальные права заимствования МВФ.

14 марта в интервью Первому каналу Медведев заявил, что отношение международных финансовых организаций к странам с наиболее крупными развивающимися экономиками, в том числе к России, должно быть более справедливым. По словам Медведева, Международный валютный фонд и Мировой Банк "принимают много самых разных решений", но "текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна". "Стало быть, эту деятельность нужно упорядочить", – заключил Медведев, подчеркнув, что речь идет о реформе международных финансовых институтов, и эта тема станет одной из приоритетных для России на встрече лидеров стран "большой двадцатки" в Лондоне 2 апреля.

Россия, по его словам, предлагает "более справедливое устройство международной финансовой системы". "Вопросы аудита, бухгалтерской отчетности. Здесь должны быть ясные, нормальные, справедливые правила, которые устраивают всех, а не группу государств, пусть даже очень развитых. Поэтому, в целом, если говорить о том, что мы предлагаем, это просто более справедливое устройство международной финансовой системы", – отметил президент.

17.03.2009


новость Новости по теме