.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148724.html

новость Объем коррупции в России достиг четверти ВВП

17.03.2009
Взятка. Фото с сайта www.kgat.jnews.co.il
Взятка. Фото с сайта www.kgat.jnews.co.il
Реклама

Согласно исследованиям последних двух лет, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Об этом заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в интервью Интерфаксу. 300 миллиардов, или более 10 триллионов рублей, это объем доходов российского бюджета на этот год, или четверть от планируемого размера ВВП, который составит чуть более 40 триллионов рублей.

"В условиях экономического кризиса масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, а система контроля за их расходованием еще пока не сформирована", - считает Кабанов. "У наших чиновников выработано некое понимание своего уровня жизни, ниже которого они не могут опускаться, поэтому не стоит ожидать, что в ближайшее время тарифы на коррупционные сделки снизятся", - отметил Кабанов.

По его сведениям, в структуре коррупции 40-60 процентов составляет система откатов. Коррупция проявляется также в системе госзакупок, выделения различных квот. Также, по прогнозу Кабанова, могут получить широкое распространение случаи отъема банками собственности с использованием инсценировки невыполнения клиентами кредитных обязательств.

10 марта президент Дмитрий Медведев объявил, что намерен лично представлять отчеты о своих доходах. По его словам, это должно послужить примером для чиновников. "Я подготовлю соответствующие правила о том, чтобы ежегодно президент России предоставлял сведения о своих доходах. Это будет стимулировать госслужащих на выполнение соответствующего законодательства" - заявил Медведев на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции.

"Я считаю, что такого рода сведения должны подавать все, включая президента Российской Федерации, причем президент должен это делать, как и все остальные граждане, находящиеся на государственной службе, замещающие госдолжность, ежегодно" - добавил Медведев.

В декабре 2008 года президент уже подписал указ, по которому председатель правительства России, его заместители и члены кабинета обязаны предоставлять расширенные сведения о доходах в налоговые органы.

17.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей