О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148726.html

новость Россия просит Бельгию не впускать Закаева

17.03.2009
Ахмед Закаев. Фото АР

Ахмед Закаев. Фото АР

Россия призвала Бельгию не допустить приезда в страну бывшего чеченского боевика Ахмеда Закаева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на посла России в Брюсселе Вадима Лукова. Находящийся в международном розыске бывший полевой командир Закаев приглашен принять участие в слушаниях по ситуации в Чечне, которые намерена провести группа депутатов Европарламента.

Россия "ожидает от бельгийских властей принятия мер по недопущению на территорию Бельгии Закаева, обвиняемого в России в совершении многочисленных преступлений, в том числе в участии в террористической деятельности", говорится в ноте посла России в Брюсселе. Нота была передана в МИД Бельгии.

В 2007 году Закаев, который заочно обвиняется по статьям "вооруженный мятеж", "организация незаконных вооруженных формирований" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", был избран главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.

В январе 2009 года пресс-служба ФСБ распространила сообщение о том, что эмиссары Закаева снова занимаются организацией незаконных вооруженных формирований в Чечне. Тогда представители Кадырова выступили в защиту политэмигранта, заявив, что он "отвергает террористические методы сопротивления".


17.03.2009


новость Новости по теме