.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148742.html

новость Реставрация монархии

Суд признал нелегитимным съезд СКР
17.03.2009
Никита Михалков в роли Александра Третьего. Кадр из фильма
Никита Михалков в роли Александра Третьего. Кадр из фильма
Реклама

Пресненский суд Москвы признал нелегитимным 7-й съезд Союза кинематографистов и все принятые на нем решения, включая избрание председателем союза режиссера Марлена Хуциева. Таким образом, суд удовлетворил иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева. Об этом Граням.Ру сообщил источник в правлении СКР, избранном по итогам съезда.

По словам источника "Граней", адвокаты намерены обжаловать это решение. "Весь ход сегодняшнего заседания показывал, что решение уже принято. Было видно, что судья хотела завершить дело как можно быстрее. Она отклонила все ходатайства ответчиков, в частности, о привлечении истцов. В ходе заседания было объявлено несколько подозрительных перерывов", - сообщил источник "Граней".

Ранее сообщалось, что суд отказался допрашивать в качестве свидетеля режиссера Никиту Михалкова, а также запрещать ему созывать чрезвычайный съезд Союза кинематографистов. Представитель Марлена Хуциева просил суд запретить Михалкову созывать съезды Союза кинематографистов до разрешения дела по существу, а также вносить изменения в документа Союза и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом и деньгами с расчетных счетов Союза кинематографистов.

13 марта Никита Михалков заявил, что "чрезвычайный съезд" Союза кинематографистов состоится 30-31 марта. "Я как законно действующий председатель Союза кинематографистов объявляю о созыве чрезвычайного съезда на 30-31 марта в Гостином дворе в Москве", - говорится в заявлении Михалкова.

Ранее Марлен Хуциев назвал незаконным решение сложившего с себя полномочия председателя Никиты Михалкова созвать "внеочередной чрезвычайный" съезд Союза. "Михалков созывает внеочередной съезд кинематографистов, не дожидаясь решения суда, который только и имеет право признать предыдущий съезд нелегитимным, и не созывая пленум правления Союза кинематографистов. Без этого о внеочередном съезде не может быть речи", - говорилось в заявлении Хуциева.

Процесс по иску Ливанова, Наумова, Бородачева и Лаврентьева проходил в открытом режиме. Истцы заявляли, что в ходе проведения съезда был нарушен устав Союза кинематографистов, а также "демократические и юридические нормы".

2 февраля стало известно, что Минюст отказался зарегистрировать режиссера Марлена Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов. В ответе за подписью директора департамента Сергея Милушкина было сказано, что присланные из Союза кинематографистов документы "оформлены в ненадлежащем порядке, у организации не подтвержден общероссийский статус".

19 декабря председателем Союза кинематографистов был избран режиссер Марлен Хуциев. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Хуциев сменил на посту председателя Союза Никиту Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

17.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей