.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148787.html

новость Движение ТИГР подало документы на госрегистрацию

19.03.2009
Митинг автомобилистов во Владивостоке. Фото Vl.Ru
Митинг автомобилистов во Владивостоке. Фото Vl.Ru
Реклама

Общественное движение автомобилистов "Товарищество инициативных граждан России", которое получило известность после масштабных акций протеста против повышения пошлин на импортные автомобили, подало документы на официальную регистрацию в качестве общественной организации в Минюст, сообщает "Коммерсант". Как пояснил член координационного совета ТИГРа Максим Веденев, движение будет регистрироваться как региональная общественная организация. Пакет необходимых документов подан в управление Министерства юстиции по Приморскому краю.

По словам Веденева, эта мера поможет движению вести диалог с властью. После регистрации движение "получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных мероприятий". Член координационного совета также объяснил, что в последнее время акции ТИГРа проходили в тесном взаимодействии с КПРФ, что, по его мнению, угрожает проведению самостоятельной политики. Веденев также не стал скрывать, что регистрация движения в Минюсте призвана сохранить контроль над организацией со стороны членов действующего координационного совета.

Однако, по данным "Коммерсанта", не все активисты ТИГРа воспринимают государственную регистрацию как необходимый шаг. Представители оппозиции в ТИГРе считают, что, подавая документы на регистрацию, члены координационного совета "совершают ошибку". Один из противников инициативы госрегистрации Артем Самсонов уверен, что движение столкнется с противодействием чиновников Минюста, которые не захотят регистрировать новое влиятельное оппозиционное движение. Кроме того, по его словам, члены координационного совета могут "попасть под пресс прокуратуры и ФСБ", которые постараются поставить их под контроль. По словам Самсонова, бренд ТИГР "раздражает власти", поэтому активистам, подававшим документы на регистрацию, "лучше было бы оформить какую-то другую, экологическую или антикоррупционную, организацию", а ТИГР "должен оставаться неформальным движением, включающим в себя различные команды активистов".

Движение ТИГР, изначально не имевшее четкой организационной структуры и до последнего времени бывшее лишь объединением участников автофорумов в Интернете, сумело организовать самые масштабные в стране с момента начала кризиса акции протеста против повышения правительством пошлин на ввоз иномарок – сначала во Владивостоке, а потом в десятках городов России. От экономических лозунгов активисты ТИГРа перешли к политическим и в течение всей зимы проводили акции с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина. Одна из их таких акций, 21 декабря прошлого года, была жестко подавлена спецотрядом милиции "Зубр", специально направленным во Владивосток из Подмосковья.

19.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей