О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148850.html

новость СКП: Реорганизация направлена на повышение качества

20.03.2009
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру

Следственный комитет. Фото Газеты.Ру

Кадровые перестановки, проводимые в настоящее время в Следственном комитете при прокуратуре направлены на повышение качества следствия, а все сотрудники ведомства, выведенные за штат, получили назначения в реорганизованном Главном следственном управлении, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление ведомства.

СКП также объявил о планах создания в рамках ГСУ спецподраздаления, которое будет специализироваться на расследовании экономических преступлений и преступлений коррупционной направленности, а также преступлений против личности.

"В ходе реорганизации все сотрудники ГСУ в соответствии с трудовым законодательством были выведены за штат и к настоящему времени все сотрудники уже получили назначения в рамках реорганизованного управления", - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

"Эта реорганизация - веление времени. Полуторагодовой опыт работы позволяет делать выводы об эффективности того или иного подразделения Следственного комитета. Именно поэтому была начата работа по совершенствованию структуры ряда подразделений Следственного комитета, укрепление кадрового состава следственного корпуса, а также структур, занимающихся непосредственно расследованием уголовных дел, либо обеспечивающих работу следователей", - заявили в СКП.

В пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что за штат были выведены все сотрудники, в том числе и начальник Главного следственного управления Сергей Маркелов. Накануне сообщалось, что в отставку отправлен начальник главного управления собственной безопасности Владимир Максименко, а также несколько руководителей управлений и следователей. Инициатором серьезных изменений в просуществовавшем всего полтора года следственном комитете, по данным "Коммерсанта", стал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Предполагается, что реорганизация началась после недавних коллегий следственного комитета и Генпрокуратуры, на которых работа ведомства была подвергнута жесткой критике. Бастрыкина возмутило то, что главное следственное управление потерпело неудачи в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел.

Сначала суд оправдал обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, а совсем недавно Генпрокуратура вернула на дополнительное расследование дело о подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек.

Источники в ведомстве сообщили "Коммерсанту", что к 2010 году планируется увеличение штата на 4,5 тысячи человек, под которых планируется создать новые управления и отделы. Пока же в ведомстве решили избавиться от сотрудников, которые "не справлялись со своими обязанностями" или чем-то не устраивали руководство.

Следственный комитет был образован в результате произведенных летом 2007 года изменений в уголовно-процессуальном законодательстве на базе следственных подразделений прокуратуры. Представители Генпрокуратуры изначально были против этой реформы, заявляя, что она приведет к массовым нарушениям закона и прав граждан.

20.03.2009


новость Новости по теме