О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148856.html

новость Петербургского оппозиционера освободили из психбольницы

20.03.2009
Психушка. Фото с сайта www.mkkuzbass.ru

Психушка. Фото с сайта www.mkkuzbass.ru

Петербургский блогер Вадим Чарушев отпущен из психиатрической больницы. Как передает Каспарову.Ру, об этом сообщила лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова. "Наша борьба увенчалась успехом. Это очень редкий случай в современной России", - сказала Курносова.

15 марта судья Смольнинского суда на выездном заседании в 6-й городской психиатрической больнице удовлетворила заявление о принудительном лечении Вадима Чарушева. Он был насильственно госпитализирован в ночь с 6 на 7 марта из 30 отделения милиции, в которое попал при не до конца выясненных обстоятельствах. По словам адвоката Виктора Грозовского, по итогам двухчасовой беседы Чарушев произвел на него впечатление "совершенно адекватного, психически здорового человека".

Также, как сообщил Виктор Грозовский, на суде Чарушев заявил, что категорически отказывался подписать согласие на добровольное лечение, после чего в ход пошли угрозы. По словам адвоката, Чарушеву пригрозили, что из спихбольницы "не выйдет, будет здесь столько, сколько нужно", и у него "будут еще другие проблемы".

После этого, по словам Чарушева, он был вынужден подписать бумагу о госпитализации. Несмотря на то, что Чарушеву даже не поставлен диагноз, теперь его имеют право продержать в больнице до полугода.

Ольга Старовойтова, сестра убитой в 1997 году Галины Старовойтовой, заявила, что общалась с Вадимом Чарушевым в его интернет-группе "Галина Старовойтова, ваши идеи живы" и благодарна ему за ее создание. "Его надо вытаскивать из психиатрической больницы любой ценой, как можно скорее", — сказала Ольга Старовойтова.

"Состояние здоровья Вадима внушает мне страшную тревогу: он весь зеленый, ничего не ест уже пять дней и страшно исхудал", — заявила свидетельница Наталья Нелаева, выступавшая на суде и много лет знающая Вадима Чарушева. По ее мнению, госпитализация — это расправа за его демократические убеждения.

В октябре 2007 года суд Мурманска отклонил жалобу активистки мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап на решение Ленинского суда Мурманска о ее принудительной госпитализации в психиатрическую клинику, а также на решение Апатитского городского суда о продлении сроков ее пребывания в лечебном заведении. Арап в июле была помещена в мурманскую областную психиатрическую больницу, когда пришла за медицинской справкой, необходимой для получения водительских прав.

В августе 2007 года Новосибирский областной суд принял постановление о направлении нацбола Николая Балуева на принудительное психиатрическое лечение. Его обвиняли в подготовке терактов и хранении оружия. Летом 2008 года Балуева вернули в СИЗО "после завершения принудительного лечения".


20.03.2009


новость Новости по теме