О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148886.html

новость Обама и Байден встретились с Горбачевым

21.03.2009
Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета

Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета

Президент США Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден в пятницу встретились в Белом доме с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал сопровождавший Горбачева его помощник, общение с главой новой американской администрации было довольно кратким. Содержание беседы и конкретных высказываний Обамы российские гости предпочитают пока не раскрывать.

Со своей стороны Горбачев пожелал американскому президенту успеха в работе и подчеркнул, что это отвечает общим интересам.

Подробная и обстоятельная беседа бывшего советского лидера с Байденом продолжалась более часа. Речь шла о ситуации в мире и о двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона. "Говорили о том, что нужно сделать, чтобы выправить эти отношения, восстановить доверие", – пояснил помощник Горбачева.

Ранее в Лондоне Горбачев заявлял, что новая администрация США должна срочно начать собственную "перестройку". По словам экс-президента СССР, Америке необходимо перестать раздавать приказы и заняться восстановлением финансовой и политической системы.

Горбачев также заявлял, что перед Обамой стоят очень сложные задачи, поскольку он пришел к власти в разгар самого крупного со времен Великой депрессии 1929-1931 годов экономического кризиса. С кризисом такого масштаба, считает Горбачев, Америка не сможет справиться самостоятельно. Время всемирного доминирования США, по его мнению, прошло.

Бывший президент СССР призвал начать формирование "новой модели" взаимоотношений в мире, построенной на принципах равенства и партнерства. Одной из главных проблем, по мнению Горбачева, является "неумеренное потребление", которое ведет к увеличению пропасти между богатыми и бедными в мире.

По словам Горбачева, во время его недавней поездки в Америку такое предложение было встречено десятиминутной овацией.

21.03.2009


новость Новости по теме