.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148898.html

новость Правозащитники призывают активнее бороться с ксенофобией

22.03.2009
Мигранты. Фото с сайта www.stolbograd.ru
Мигранты. Фото с сайта www.stolbograd.ru
Реклама

Правозащитники призывают власти активизировать борьбу с ксенофобией и считают меры, принятые в этой сфере в последнее время, запоздалыми. Как передает Интерфакс, об этом сообщает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Мы сейчас, к сожалению, страдаем если не расизмом, то ксенофобией больше, чем полвека назад. И это очень горько. Прежде всего сейчас нужны дополнительные усилия со стороны государства", — сказала она. По ее мнению, пресекать деятельность радикально-националистических группировок следовало начать раньше.

"Только в самое последнее время спохватились. Начали их вылавливать и давать сроки. Но до последнего времени они чувствовали себя безнаказанно: даже если их ловили, то наказание было совершенно смешным", — сказала Алексеева.

"Мир, конечно, от этого не избавился. В Европе эта проблема также актуальна из-за притока мигрантов. Но одна большая страна, которая в свое время очень сильно страдала расизмом, эту проблему решила на президентских выборах — это США, где сейчас темнокожий президент", — добавила она.

Ранее сообщалось, что Общественная палата разрабатывает программу повышения толерантности в отношении мигрантов. Документ должен появиться в апреле.

"Это будут конкретные рекомендации для властей и медиа-сообщества", - сказал глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он заметил, что рост ксенофобии и антимигрантских настроений в России сейчас зашкаливает. "Нужны пожарные меры, чтобы снизить напряженность в обществе", - добавил Брод, считая, что квалифицированная, профессиональная миграция - "это благо для страны".

По данным правозащитников, общее число иностранных рабочих в России составляет около девяти миллионов человек. При этом 80 процентов гастарбайтеров являются выходцами из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим. HRW указывает на то, что 77 процентов всех мигрантов, приехавших в Россию на заработки, не имеют разрешения на работу. При этом, по собственным данным ФМС, например, в Москве 84,6 процента мигрантов работают легально.

Видео Грани-ТВ:Людмила Алексеева, Ксенофобия

22.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей