О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148907.html

новость Российский газ направят в Китай

22.03.2009
Газопровод. Фото с сайта Goggle.com

Газопровод. Фото с сайта Goggle.com

Россия намерена поставлять нефть и газ с новых месторождений на новые рынки сбыта, в том числе и в Китай, заявил вице-премьер Игорь Сечин. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы будем развивать новые месторождения, которые будут иметь целью выход на другие рынки сбыта. И таким образом снимать лишний объем с тех рынков традиционных, которые сейчас не позволяют эффективно работать нашим компаниям", - сказал Сечин.

"Так, реализуется достаточно успешно строительство нового магистрального трубопровода с выходом на Тихий океан", - отметил он. "По планам, который мы обсуждали с китайским правительством - строительство ответвления на Китай начнется в апреле этого года", - сказал вице-премьер.

По мнению Сечина, кризис не помешает реализовать другие крупные проекты - Северный и Южный потоки. Их реализация идет по плану. На вопрос, будет ли российская экономика через 10 лет зависеть от нефти и газа, Сечин ответил, что определенная зависимость останется.

Ранее сообщалось, что "Транснефть" и китайская нефтегазовая корпорация заключили соглашение о строительстве ответвления нефтепровода до границы с КНР. "Транснефть" и "Роснефть" получат от Китая миллиардные кредиты. Конкретные суммы кредитов неизвестны, назывались цифры 20-25 миллиардов долларов. Проект ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" до границы с Китаем предполагает строительство нефтепровода протяженностью 67 километров от Сковородино в России до приграничного города Мохэй. Объемы поставок нефти в Китай пока не определены. Предположительно речь шла об экспорте до 15 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 20 лет.

Китай уже кредитовал "Роснефть". В 2005 году он заключил с ней пятилетний контракт на поставку 48,4 миллионов тонн нефти, заплатив авансом 6 миллиардов долларов. Тогда "Роснефть" остро нуждалась в деньгах, чтобы оплатить недавно купленный "Юганскнефтегаз".

Контракт истекает в 2010 году. "Роснефть" остро нуждается в деньгах — по данным полугодового отчета, до лета 2009 года компания должна погасить долг 13,4 миллиардов долларов (общий уровень долга — 21,15 миллиардов долларов), но "денежные потоки компании резко сократились в связи с падением цен на нефть".


22.03.2009


новость Новости по теме