.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148932.html

новость 120 срочников, воевавших в Южной Осетии, пожаловались в прокуратуру

23.03.2009
Российские военнослужащие в Южной Осетии. кадр НТВ
Российские военнослужащие в Южной Осетии. кадр НТВ
Реклама
.

В органы военной прокуратуры передано более сотни жалоб на нарушение прав солдат-срочников, участвовавших в боевых операциях на территории Грузии в августе прошлого года, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентину Мельникову.

По словам Мельниковой, жалобы связаны с отказами в оформлении документов о несении службы в зоне военного конфликта, в выплате суточных, а также в оформлении ветеранских удостоверений.

Факт присутствия военнослужащих срочной службы в зоне грузино-южноосетинского конфликта впервые официально признал представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Иван Бородинчик 20 августа прошлого года. До этого Минобороны утверждало, что срочников в Южной Осетии не было.

Бородинчик тогда подчеркивал, что закон о воинской обязанности и военной службе позволяет привлекать подготовленных военнослужащих срочной службы к ведению боевых действий при условии, что они находятся в рядах вооруженных сил более шести месяцев.

В то же время, по данным Мельниковой, в Осетии в числе прочих воевали и новобранцы. Так, там находились срочники, призванные из Златоуста в мае того же года. При этом их родственникам сообщали, что служить призывники будут в Волгограде. 8 августа матери одного из молодых солдат командир сообщил, что ее сын находится на учениях на полигоне, однако через несколько минут после этого разговора ей пришло сообщение от сына о том, что его везли в зону грузино-осетинского конфликта.

23.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей