.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148951.html

новость Хуциев выступил против раскола Союза кинематографистов

23.03.2009
Марлен Хуциев. Фото РИА "Новости"
Марлен Хуциев. Фото РИА "Новости"
Реклама

Марлен Хуциев, избранный председателем Союза кинематографистов на декабрьском съезде СК, который суд признал нелегитимным, выступил против раскола Союза. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Я оптимист, и я против раскола. Я - за солидарный Союз, у которого достаточно много забот, за то, чтобы вернуть Союзу его достоинство, чтобы он помог кинематографу вернуть его высокое предназначение", - сказал Хуциев.

"Прискорбно то, что происходит вокруг съезда, который огромное количество членов Союза считает легитимным. Более того, его прохождение, его необходимость никому не была навязана", - добавил он, говоря о декабрьском съезде.

Ранее Хуциев отказался прийти на "чрезвычайный съезд" в Гостином дворе, который был созван по инициативе Михалкова. "Я считаю, что наш съезд был легитимным, и подчиняюсь его решениям", – сказал он.

Хуциев также признался, что колебался, соглашаться ли занять пост председателя СКР, но принял окончательное решение, увидев действия Михалкова на съезде. "Его поведение на съезде окончательно убедило меня, что я соглашаюсь. Я готов служить нашему делу столько, насколько хватит сил", – сказал режиссер.

17 марта Пресненский суд Москвы признал съезд Союза кинематографистов и все принятые на нем решения, включая избрание председателем союза режиссера Марлена Хуциева, нелегитимными. Таким образом, суд удовлетворил иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева.

13 марта Михалков заявил, что "чрезвычайный съезд" СКР состоится 30-31 марта. "Я как законно действующий председатель Союза кинематографистов объявляю о созыве чрезвычайного съезда на 30-31 марта в Гостином дворе в Москве", – говорится в заявлении Михалкова.

2 февраля зарегистрировать Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов отказался Минюст. В ответе за подписью директора департамента Сергея Милушкина говорилось, что присланные из Союза кинематографистов документы "оформлены в ненадлежащем порядке, а у организации не подтвержден общероссийский статус".

Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов 19 декабря. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Хуциев сменил на посту председателя Союза Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

23.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей