О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148972.html

новость Михаил Прохоров выкупит долги РБК

24.03.2009
Михаил Прохоров. Фото с сайта vedomosti.ru

Михаил Прохоров. Фото с сайта vedomosti.ru

Михаил Прохоров выкупит 65 процентов медиахолдинга РБК, потратив на это 35 миллионов долларов, пишет во вторник газета "Ведомости". Для этого кредиторы РБК должны согласиться списать ему 45-65 процентов долгов, что составляет 97-140 миллионов долларов.

Как рассказал "Ведомостям" гендиректор "Ренессанса" Рубен Аганбегян, еще 10 процентов акций получают кредиторы — между ними акции распределяются пропорционально размеру долгов. После этого кредиторы получают 8 процентов долгов деньгами, а затем либо списывают 45 процентов и пролонгируют остаток на семь лет, либо списывают 65 процентов и пролонгируют остаток на три года. Валюта кредита не меняется, ставка в обоих случаях — 4 процента годовых.

Представитель "Онэксима" Игорь Петров подтвердил договоренности с "Ренессансом". По его словам, группа готова войти в капитал РБК как финансовый инвестор и не собирается ни менять менеджмент, ни вмешиваться в управление. "Чем больше предложений, тем лучше для кредиторов", - говорит гендиректор РБК Юрий Ровенский.

По данным "Ренессанса", долги РБК составляют 216 миллионов долларов. "Это похоже на правду", — говорит Ровенский. Причем 45 миллионов долларов — CLN, выпущенные на кредит банка Barclays, просрочены, их нужно было погасить в декабре, признает он. Сегодня РБК должен погасить облигации на 1,5 миллиарда рублей. Холдинг ведет переговоры о реструктуризации, поэтому платить не будет, сообщил Ровенский.

Опрошенные "Ведомостями" кредиторы РБК (в том числе Uniсredit, Альфа-банк, МДМ-банк, Банк Москвы, "Абсолют банк", Райффайзенбанк, УК Росбанка) отказались официально комментировать предложение "Ренессанса", сославшись на то, что еще его не получали.

В начале 2009 года сообщалось, что холдинг РБК предлагает кредиторам простить ему 80 процентов долга, а остальное конвертировать в длинные ноты с погашением в 2010 и 2012 году. Ранее Standard & Poor's снизило рейтинг РБК до уровня "выборочный дефолт" из-за того, что компания не смогла расплатиться по некоторым обязательствам, а затем отозвала рейтинг по просьбе самого РБК.

В декабре 2008 года РБК начал переговоры о продаже своего журнального подразделения "Салон-пресс". Предложения получили несколько издательских домов, включая Gruner+Jahr и Independent Media Sanoma Magazines.

Ранее сообщалось, что менеджмент РБК пытается привлечь кредит на 30-50 миллионов долларов, реструктурировать краткосрочные долги компании, а также рассматривает возможность продажи части бизнеса группы.


24.03.2009


новость Новости по теме