О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148988.html

новость Россия переносит межправительственные консультации с Украиной

24.03.2009
Флажки Украины и Евросоюза. Фото с сайта www.ukremb.at

Флажки Украины и Евросоюза. Фото с сайта www.ukremb.at

Россия переносит межправительственные консультации с Киевом на уровне премьер-министров в связи с принятием Украиной и Еврокомиссией меморандума о модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом сообщает Интерфакс.

Такое решение принято во вторник на заседании Совбеза по договоренности между президентом и главой правительства России.

Как заявил на заседании Совбеза Медведев, содержание этого меморандума "вызывает как минимум ряд вопросов". "У нас на следующей неделе запланированы межгосударственные консультации на уровне председателей правительства двух стран. Чтобы определить, каковы последствия этого документа, может быть, нам следует перенести их на какой-то срок", - заявил Медведев.

Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия может пересмотреть принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы в модернизации газотранспортной системы Украины будут игнорироваться.

На состоявшейся в Брюсселе конференции по вопросам модернизации украинской ГТС Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию, пообещав создать прозрачный газовый рынок. Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, практически исключили из обсуждения вопроса.

"Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений, - сказал Путин. - Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло".

Модернизация газотранспортной системы Украины обойдется в 2,5 миллиарда долларов. Эти средства будут выданы стране в кредит консорциумом, в который входят Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Срок реализации проектов составляет семь лет, основные средства поступят на третий год работ.

Украина также предлагает Европе два проекта, финансирование которых должно проходить по отдельным статьям. Это пятилетняя программа по строительству газоизмерительных станций на входе в ГТС Украины, которая оценивается в 448 миллионов долларов, и строительство трубопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина мощностью 58,6 миллиарда кубометров газа в год на 5,5 миллиарда долларов.

Договоренность о проведении конференции по вопросам модернизации украинской ГТС была достигнута Киевом и Брюсселем в прошлом году. Тогда речь шла о выделении 2,5 миллиарда евро "безвозмездной финансовой помощи". Теперь и схема выделения денег, и валюта изменились, отмечает издание: по новым условиям 2,5 миллиарда долларов будут выделены в кредит по ставке LIBOR + 1 процент.

24.03.2009


новость Новости по теме