О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.148996.html

новость Правозащитники выступили против создания православных дружин

24.03.2009
Православные народные дружины. Фото с сайта www.news.km.ru
Православные народные дружины. Фото с сайта www.news.km.ru

Правозащитники выступили против создания в России православных народных дружин, сообщает Интерфакс со ссылкой на доклад московского информационно-аналитического центра "Сова".

Из доклада следует, что в ряде российских городов начали действовать православные народные дружины, которые не имеют официального статуса. По данным "Совы", такие дружины уже патрулируют улицы в Москве.

Правозащитники выражают опасения, что создание подобных подразделений по конфессиональному признаку приведет к росту конфликтов на религиозной почве. "Противники инициативы считают недопустимым перекладывание функций органов правопорядка на общественные объединения, тем более что сторонники создания православных дружин требуют наделить их неоправданно широкими полномочиями - вплоть до права проверки документов у граждан", - говорится в докладе.

С инициативой создания православных народных дружин в ноябре выступил замглавы Отдела внешних церковных связей московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, православные дружины смогут навести порядок в своем месте проживания, а через это - и во всей России. Общественный порядок, считает представитель церкви, - "дело не только милиции", но "это должно быть делом всего народа". "Если народ возьмет это отчасти в свои руки, порядок будет наведен гораздо быстрее".

В декабре 2008 года православная народная дружина совершила первый рейд по Обручевскому району. В рейде приняли участие около 20 человек.

24.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей