О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149051.html

новость "Газпром": Модернизацию ГТС Украины должна санкционировать Россия

26.03.2009
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

Несогласованное с "Газпромом" изменение режимов работы газотранспортной системы Украины "грозит непредсказуемыми последствиями на всем евразийском пространстве". С таким заявлением выступил член правления российской монополии, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, сообщает NEWSru.com. Таким образом представитель "Газпрома" прокомментировал подписанную в Брюсселе Евросоюзом и Украиной декларацию о модернизации ГТС Украины, в связи с чем этой стране будет выделен кредит в размере 2,5 миллиарда долларов.

Аксютин подчеркнул, что ГТС Украины создавалась как составная часть единого технологического комплекса добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР и она до настоящего времени полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России.

Он также добавил, что несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа.

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной в связи с результатами международной конференции в Брюсселе.

О том, что модернизация ГТС Украины обойдется в 2,5 миллиарда долларов, и эти средства будут выданы стране в кредит консорциумом, в который входят Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, стало известно в понедельник, когда была брюссельская декларация. Ожидается, что срок реализации проектов составит семь лет, а основные средства поступят на третий год работ.

Согласно тексту заявления, правительство Украины берет на себя обязательство обеспечить независимость "Укртрансгаза" и поступление ему доходов от передачи газа и его хранения на уровне, достаточном для стабильного функционирования. Правительство также обязуется открыть ГТС для доступа сторонних компаний и "предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях". По требованиям Европы, тарифы на прокачку и хранение газа будут "недискриминационными".

Основными работами по модернизации ГТС Украины будут реконструкция газопроводов, модернизация существующих газокомпрессорных станций, строительство газоизмерительных станций "Ужгород", "Берегово", "Дроздовичи", "Теково" и "Орловка", а также модернизация двух подземных хранилищ. На реконструкцию и строительство ГКС из общего объема выделяется 1,435 миллиарда долларов, на модернизацию газопроводов примерно равными долями направят еще 616,3 миллиона долларов.

Украина также предложила Европе два проекта, финансирование которых должно проходить по отдельным статьям. Это пятилетняя программа по строительству газоизмерительных станций на входе в ГТС Украины, которая оценивается в 448 миллионов долларов, и строительство трубопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина мощностью 58,6 миллиарда кубометров газа в год на 5,5 миллиарда долларов.

26.03.2009


новость Новости по теме