О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149091.html

новость Кудрин обвинил банкиров в подтасовке отчетности

26.03.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Глава Минфина Алексей Кудрин обвинил банкиров в том, что они подтасовывают результаты предоставляемой в ЦБ отчетности, чтобы выглядеть получше. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники. По словам министра, просрочка по кредитам в 10 процентов - это цифра не конца 2009 года, а уже суровая реальность. Именно она станет причиной второго витка кризиса, считает Кудрин.

Накануне Кудрин говорил о том, что 15 процентная просрочка прогнозируется к концу года, но 10 процентов цифра достигла уже сейчас. Расхождение реальных данных со статистикой Банка России Кудрин объяснил "привычкой" участников рынка улучшать показатели отчетности. "Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность", - сказал он.

По итогам февраля, по предварительным данным ЦБ России, уровень просроченной задолженности по банковскому сектору составил 3,1 процента по кредитам нефинансовому сектору, 4,1 процента - по кредитам физлицам.

Оценки же экспертов по размерам просрочки на конец года колеблются от 7,5 до 20 процентов. При этом минимальная стоимость банковских кризисов, по историческим данным, составляет около 5 процентов ВВП.

26.03.2009


новость Новости по теме