О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149094.html

новость Обвиняемый в аварии на АПЛ "Нерпа" отказывается давать показания

27.03.2009
Дмитрий Гробов, матрос АПЛ ''Нерпа''. Фото KP.Ru

Дмитрий Гробов, матрос АПЛ ''Нерпа''. Фото KP.Ru

Матрос Гробов, обвиняемый по делу о пожаре на подводной лодке "Нерпа", в результате которого погибли 20 человек, отказывается давать показания. Об этом заявил руководитель Военного управления Следственного комитета при прокуратуре России генерал-лейтенант Александр Сорочкин, передает Каспаров.Ру.

По словам генерала, большинство следственных действий по уголовному делу, связанному с гибелью 20 человек во время ходовых испытаний в Японском море АПЛ "Нерпа", завершены.

Причиной гибели людей на лодке стало несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, отметил Сорочкин. Обвинение предъявлено матросу Гробову, который, как считает следствие, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения, так как решил посмотреть, как действует пункт управления.

По словам Сорочкина, матрос отказывается давать показания, но сейчас проводится детализация его вины. "Как показала судмедэкспертиза, он вменяемый человек, характеризующийся излишней любознательностью", – сказал Сорочкин.

8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения во время испытаний "Нерпы" погибли 20 человек, в том числе 17 гражданских специалистов. Как установила экспертиза, во фреоне, который система подавала в жилой отсек, оказались примеси ядовитого тетрахлорэтилена.

27.03.2009


новость Новости по теме