.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149106.html

новость Gunvor купил терминал в порту Усть-Луга

27.03.2009
Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com
Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com
Реклама

Принадлежащий российскому предпринимателю Геннадию Тимченко швейцарский нефтетрейдер Gunvor приобрел строящийся терминал по перевалке нефтеналивных грузов в порту Усть-Луга в Ленинградской области, сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление представителя компании.

Новый комплекс сможет переваливать 25 миллионов тонн нефтепродуктов ежегодно. Это будет крупнейший в мире нефтепродуктовый терминал, получающий груз по железной дороге. Завершить строительство компания планирует в конце 2009 году, вывести на полную мощность — в течение 2010-го.

У кого и когда Gunvor приобрел этот актив, не сообщается. Между тем еще прошлой весной председатель совета директоров заказчика-застройщика порта компании "Усть-Луги" Валерий Израйлит говорил, что Gunvor сам будет строить терминал в порту мощностью 5-8 миллионов тонн. В одном из интервью Израйлит потом уточнил, что инвестор проекта — компания, ассоциированная с Gunvor, а мощность терминала составит до 18 миллионов тонн.

Технологически он будет связан с нефтеналивным терминалом, который строит госкомпания "Зарубежнефть" под будущий нефтепровод БТС-2 мощностью 50 миллионов тонн нефти в год.

Усть-Луга, по замыслу российского правительства, должен стать одним из крупнейших портов страны с грузооборотом до 170 миллионов тонн в год. Генеральный план развития порта предусматривает строительство 16 терминалов для разных типов грузов, четыре сданы в эксплуатацию.

27.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей