.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149138.html

новость Односельчане Кунгаевой обвиняют Буданова в новых преступлениях

27.03.2009
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru
цитата Дословно

Станислав Маркелов

(Из выступления на пресс-конференции в день своей гибели)

Когда рассматривались материалы дела об убийстве Кунгаевой по существу, уже были факты, указывающие на то, что Буданов совершил преступление не только в отношении нее. Но тогда по моей рекомендации, с которой согласилась потерпевшая сторона, было принято решение добиваться обвинительного приговора хотя бы по одному этому эпизоду - в нем была наиболее развита доказательная база, а потерпевшая сторона была твердо намерена добиваться справедливости.

В настоящее время в Чечне проводится доследственная проверка этих фактов. По сути они являются особо тяжкими уголовными преступлениями против личности и караются сроком лишения свободы до 15 лет, который Буданов еще отнюдь не отбыл. Решение о возбуждении уголовных дел находится в компетенции прокуратуры.

Кавказский узел, 19.01.2009

Односельчане Эльзы Кунгаевой показали журналистам массовое захоронение в селении Танги-Чу, сообщил РИА "Новости" чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Сельчане считают причастными к преступлениям военнослужащих полка Буданова.

"Жители села Танги-Чу и родственники Кунгаевой в четверг, в присутствии правозащитников и журналистов, указали место массового захоронения на окраине села, в котором по их данным, захоронено 23 трупа", - сказал Нухажиев. "Трупы людей, найденные в ходе поисков вблизи мест дислокации полка местными жителями, были захоронены в общей могиле. В аппарат уполномоченного уже поступили заявления местных жителей, которые обвиняют Буданова в новых преступлениях, и мы намерены их передать в Следственное управление СКП РФ по Чечне. Мы обратились так же в правоохранительные органы, чтобы официально зарегистрировали факт обнаружения нового массового захоронения", - рассказал Нухажиев.

По его словам, жители рассказали, что до сих пор боялись говорить о преступлениях Буданова и рассекретить массовое захоронение, так как опасались преследований, из-за которых семья Кунгаевых была вынуждена покинуть страну. "Они начали говорить об этом сегодня, когда почувствовали, что власть в состоянии их защитить", - сказал омбудсмен. Он не исключил, что в связи с предстоящими новыми расследованиями преступлений экс-полковника в деле появятся и другие фигуранты.

"Нам совершенно непонятна позиция Военного следственного управления, руководство которого заявляет о намерении допросить Буданова и в то же время заявляет, что им неизвестно местонахождение Буданова. Не исключено, что при поддержке влиятельных лиц Буданов так же скроется от следствия, как и Эдуард Ульман", - заявил Нухажиев.

Накануне руководитель ВСУ СКП Александр Сорочкин сказал, что военные следователи намерены допросить Буданова в рамках расследования уголовного дела о похищении и убийстве 18 жителей Чечни.

Бывший командир 161 танкового полка Юрий Буданов, который дислоцировался вблизи селения Танги-Чу, в 2003 году был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой из Танги-Чу в марте 2000года. 24 декабря 2008 года Дмитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, после чего он покинул колонию в Ульяновской области. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Буданова "врагом чеченского народа, на совести которого десятки человеческих жизней".

27.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей