О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149205.html

новость Медведев: Вмешиваться в процесс Ходорковского я не имею права

29.03.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР

Президент Дмитрий Медведев считает, что ни он, ни кто-либо другой не имеют права вмешиваться в судебный процесс по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Как передает РИА "Новости", об этом Медведев заявил в интервью британской телекомпании BBC.

"Если будет оправдательный приговор - это одна ситуация, если будет обвинительный приговор - это другая ситуация, но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие - осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть. Вот и все", - сказал Медведев.

Ранее бывший глава "ЮКОСа" признался в уважении к Дмитрию Медведеву "как легитимному президента России", но оговорился, что его политические взгляды не до конца ясны. "ЮКОС" он точно не грабил и нас с Платоном Лебедевым опасаться не может. Остальное покажет ближайшее будущее", – констатировал Ходорковский.

Ходорковский по второму делу обвиняется в хищении имущества с использованием служебного положения на сумму около 900 миллиардов рублей. Предварительные слушания проходили в Хамовническом суде Москвы с 3 по 17 марта, рассмотрение дела по существу начнется 31 марта. Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он. В ходе процесса судья отклонил более десяти ходатайств защиты, в том числе об отводе гособвинителей и самого судьи. Одновременно суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

29.03.2009


новость Новости по теме