О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149205.html

новость Медведев: Вмешиваться в процесс Ходорковского я не имею права

29.03.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Я всегда стараюсь мыслить определенным образом, в этом, наверное, и мое достоинство, и мои недостатки. У меня мышление юриста, несмотря на то что я работаю президентом. Поэтому и применительно к случаю Ходорковского я хочу сказать простую вещь. Действительно, он осужден по определенным статьям российского уголовного закона. Сейчас проходит еще один судебный процесс. Мы должны дождаться его результатов.

BBC, 29.03.2009

Президент Дмитрий Медведев считает, что ни он, ни кто-либо другой не имеют права вмешиваться в судебный процесс по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Как передает РИА "Новости", об этом Медведев заявил в интервью британской телекомпании BBC.

"Если будет оправдательный приговор - это одна ситуация, если будет обвинительный приговор - это другая ситуация, но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие - осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть. Вот и все", - сказал Медведев.

Ранее бывший глава "ЮКОСа" признался в уважении к Дмитрию Медведеву "как легитимному президента России", но оговорился, что его политические взгляды не до конца ясны. "ЮКОС" он точно не грабил и нас с Платоном Лебедевым опасаться не может. Остальное покажет ближайшее будущее", – констатировал Ходорковский.

Ходорковский по второму делу обвиняется в хищении имущества с использованием служебного положения на сумму около 900 миллиардов рублей. Предварительные слушания проходили в Хамовническом суде Москвы с 3 по 17 марта, рассмотрение дела по существу начнется 31 марта. Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он. В ходе процесса судья отклонил более десяти ходатайств защиты, в том числе об отводе гособвинителей и самого судьи. Одновременно суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

29.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей