.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149259.html

новость Принять венец смиренно согласился

Никита Михалков избран на пост председателя СКР
30.03.2009
Никита Михалков в роли Александра Третьего. Кадр из фильма
Никита Михалков в роли Александра Третьего. Кадр из фильма
цитата Дословно

Алексей Толстой (1817-1875)

Г о д у н о в
Полвека будет, что Иван Василич
Над нами государит. Гнев и милость
Сменялись часто в этот длинный срок,
Но глубоко в сердца врастила корни
Привычка безусловного покорства
И долгий трепет имени его...
Единое спасенье нам, бояре,
Идти к царю немедля, всею Думой,
Собором целым пасть к его ногам
И вновь молить его, да не оставит
Престола он и да поддержит Русь!

Г о в о р
Он дело говорит! - Мы без Иван
Василича пропали! - Лучше прямо
Идти к нему! - Он государь законный! -
Под ним не стыдно! - Да! Идти к нему! -
Просить его! - Просить его всей Думой!..

И о а н н
Свидетельствуюсь богом - я не мнил,
Я не хотел опять надеть постылый
Венец мой на усталую главу!
Меня влекли другие помышленья,
Моя душа иных искала благ!
Но вы не так решили. Кораблю,
Житейскими разбитому волнами,
Вы заградили пристань. Пусть же будет
По-вашему! Я покоряюсь Думе.
В неволе крайней, сей златой венец
Беру опять и учиняюсь паки
Царем Руси и вашим господином!

"Смерть Иоанна Грозного"

Никита Михалков вновь стал председателем Союза кинематографистов России. Как передает РИА "Новости", за кандидатуру Михалкова проголосовало большинство делегатов созванного им "чрезвычайного съезда" Союза. ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ) Михалкова поддержали 1932 делегата из 2581. Против голосовал 171 делегат, воздержались 88.

"Тяжелый, очень тяжелый груз на меня сваливается", - прокомментировал Михалков свое избрание. Ранее он заявил, что на посту председателя видит Марлена Хуциева, которого избрали на эту должность на декабрьском съезде СКР, признанном нелегитимным решением Пресненского суда.

"Я хочу оставить для себя лазейку. Я понимаю, что нельзя сейчас бросать Союз", - сказал Михалков, отметив, что в будущем намерен покинуть пост председателя. "Я хочу, чтобы вы знали - я реально собираюсь уходить. Это не кокетство. Нахлебавшись за три месяца, что я украл, развалил, потерял. Но я понимаю и другое, что если мы сегодня не выберем президента, то 1 апреля случится непоправимое", - сказал он. Ранее Минюст предписал Союзу кинематографистов до 1 апреля провести съезд и избрать председателя.

"Я не буду работать с теми людьми, которые организовали прошлый съезд, за исключением Хуциева и Месхиева, с теми, кто зная, что документы составлены неправильным образом, провели съезд и потратили пять миллионов рублей", - заявил Михалков.

17 марта Пресненский суд Москвы признал съезд Союза кинематографистов и все принятые на нем решения, включая избрание председателем Союза Хуциева, нелегитимными. Таким образом, суд удовлетворил иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева.

2 февраля зарегистрировать Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов отказался Минюст. В ответе за подписью директора департамента Сергея Милушкина говорилось, что присланные из Союза кинематографистов документы "оформлены в ненадлежащем порядке, а у организации не подтвержден общероссийский статус".

Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов 19 декабря. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Хуциев сменил на посту председателя Союза Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

Видео Грани-ТВ: Открытие съезда кинематографистов

30.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей