О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149267.html

новость Семья Ямадаева опровергает сообщения о его кончине

31.03.2009
Сулим Ямадаев. Кадр RTVI

Сулим Ямадаев. Кадр RTVI

Супруга и брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева опровергли сообщения о его кончине. Как передает "Коммерсант", Милана и Иса Ямадаевы заявили, что Сулим Ямадаев тяжело ранен и находится в "закрытом медицинском учреждении".

"В первый раз я побывал в госпитале у Сулима в воскресенье,— рассказал Иса Ямадаев. — Ему только сделали операцию, и он был без сознания. Мне его показали, но в палату к нему не пустили". Вчера, по словам Исы Ямадаева, Сулим уже был в сознании: "Он узнал нас, пытался что-то сказать, но ему мешала кислородная маска".

Ранее представитель Министерства иностранных дел России сообщил, что поступающая из Дубаи информация противоречива и не позволяет делать выводов о судьбе Ямадаева.

По словам Исы Ямадаева, у Сулима три ранения - касательное в голову, в живот и в грудь. Последняя пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца.

Как передает Интерфакс, в понедельник вечером Первый канал со ссылкой на дубайскую больницу сообщил, что Сулим Ямадаев жив, хотя и находится в тяжелом состоянии. В программе "Время" прозвучал диалог журналистов с администратором госпиталя "Рашид", куда был доставлен Ямадаев после покушения. В больнице он находится под именем Сулейман Мадов. "Да, он жив. Но большей информации я дать не могу. Он в очень тяжелом состоянии", - сказала администратор больницы.

Между тем Газета.Ру со ссылкой на тот же госпиталь сообщает, что пациент по имени Сулейман Мадов, поступивший в больницу с огнестрельными ранениями, скончался несколько дней назад, а его тело находится в морге при полицейском участке. Сотрудник госпиталя добавил, что полиция сообщила о его смерти родственникам и представителям российского посольства.

Ранее в понедельник в Генконсульстве России в Дубаи сообщили, что Ямадаев скончался после покушения. При этом в представительстве России в Объединенных Арабских Эмиратах заявили, что по-прежнему не располагают официальной информацией о личности погибшего.

"Я только что получил подтверждение от дубайской полиции о том, что он убит", - сказал консул Сергей Красногор. При этом он сказал, что ни паспорта погибшего, ни других официальных документов пока не видел. Информацию о том, что Ямадаев скончался, также подтвердил РИА "Новости" один из его родственников в Гудермесе.

На Ямадаева напали в субботу в 14.00 по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали, прекратив погоню.

"Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь", – заявил источник в местной чеченской диаспоре. Стрелявший в Ямадаева задержан - он оказался выходцем из России.

Ямадаева считали одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева – Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте.

31.03.2009


новость Новости по теме